中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

请假去补课 小学高年级“下午缺席”近几年逐渐增多

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国搜索  作者:  2016-11-03  字体:  

请假去补课 小学高年级“下午缺席”近几年逐渐增多

  今年刚升入五年级的玲玲(化名)发现班级里出现了奇怪的现象:下午经常有同学请假,而且请假的同学能达到七八个。细一打听才知道,原来都是请假出去补课的。

  学校反映,玲玲说的这种小学高年级“下午缺席现象”近几年呈现逐渐增多趋势,并引起了社会关注。

  中国青少年研究中心近日发布的2015年中国少年儿童发展状况调查显示,“00后”学习负担呈现从课内向课外转移的趋势,且小学生尤其突出。

  数据显示,“00后”上课外班的时间大幅度增长,学习日上课外班的时间为“90后”的2倍,休息日上课外班的时间为“90后”的3倍。

  2015年的调查在包括辽宁在内的10个省42个区县的162所中小学进行,调查年龄段主要在小学四年级到初中三年级。

  缺席多时一个班只剩半数学生在校

  小乔是沈阳某知名小学六年级的学生,最近一个小伙伴找到她,打听在哪儿补奥数,也想一起补,因为他们班一到周三下午都请假去外边补课了,剩几个不补课的学生感觉特别没意思。

  某社会培训机构工作人员介绍,周三下午按照惯例,各小学校安排的课比较少,有的学校会提前2个小时左右放学,有的学校不会提前放学,但一般也是安排学生自习。所以,很多课外补习班会在周三下午设置课程。

  记者采访沈阳一些知名小学,负责高年级的老师介绍,近几年五六年级学生下午请假去外边补课的现象确实越来越多了,上半学期还好一点,一个班也就几个学生经常下午请假,到了下半学期,像去年,六年级有的班能有一半下午请假出去上课外补习班。

  拥有的资源越多上课外班的时间越长

  此次少年儿童发展状况调查显示,“00后”学习日上课外班的时间为0.8小时,是“90后”的2倍;休息日上课外班的时间为2.1小时,是“90后”的3倍。

  无论是学习日还是休息日,城市的、小学的和家庭经济富裕的“00后”上课外班时间都要长于农村的、初中的和家庭经济困难的;女生、学生干部和独生子女休息日上课外班时间明显长于男生、非学生干部、非独生子女。

  这表明,“00后”拥有的资源越多,上课外班的时间越长。

  值得一提的是“00后”上课外班时间的年级差异。2015年的调查显示,在校时间和做家庭作业时间初中生均长于小学生,上课外班时间却是小学生长于初中生。“00后”小学生学习日上课外班时间为1.0小时,比初中生多0.4小时;休息日为2.1小时,比初中生多0.1小时。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com