中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长春初中和小学一年级新生将使用最新长春版语文教材
2016-08-22
新文化网

  长春市中小学今天开学,很多家长在开学前都听到一个消息,今年升学的孩子要换语文教材。为此,新文化记者从相关部门得到了确切的消息,从秋季新学期开始,全省义务教育阶段中小学起始年级,也就是小学一年级和初中一年级的学生,将全面使用最新修订版的长春版语文教材。

  明德路小学一直使用长春版语文教材,该校的樊老师说:“长春版语文比其他版本更加接地气,有东北地域文化的特色。”

  “这次教材的修改特别重视语文学习方式的改革,突出自主、合作、探究的学习方式,融入了语文阅读策略、识字写字策略和表达策略的重要内容。同时进行了多元模式的语文大单元开发,也就是听、说、读、写、综合学习等有机融合构建整体的学习单元,充分体现语文学习综合性和实践性。高年级的学生要写综合学习的研究报告,鼓励儿童研究课题之后发表出去。另外,新版教材的版式、插图都进行了创新设计,从细微之处提高学生的审美品位。”吉林省知名教育专家、长春版国标语文教材小学主编赵士英说。

  本次修订是长春版语文教材自2001年以来第三次较大规模的修订,新版长春版语文更换了40%的篇章,更新过后更具有经典型、科学性、时代性以及丰富性,并且注重文学类文本与信息类文本、写实与虚构类文本、连续文本与非连续类文本的均衡。高年级还首次加入了有特色的“非连续文本”学习(非连续文本是指相对于以句子和段落组成的“连续文本”而言的阅读材料,多以统计图表、图画等形式呈现)。

  在选文上,新教材中增加了幽默教育成分,丰富孩子们的想象力和联想能力,而且虚构文本得到了重视,还对文学类文本做适当调整,适当增加了信息类的文本。

  “大长文”首次进入教材是新版长春版语文教材的另外一个亮点。本次修订着重提倡“多读书、读好书、读整本书”,在新版小学教材中,12册书中每册设计了一个《走进经典》板块,都有一篇大长文,通过生动活泼的方式开展经典阅读,培养儿童的阅读兴趣,加强课内外阅读的联系。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-20258202 2018-05-07
SRC-1991952092 2018-04-16