中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江西吉安梨塘小学:改革课堂教学实现减负增效

  不久前,江西省吉安县敦厚镇中心小学在统计全镇期末考试成绩时发现,梨塘村小教学点三年级的教学质量突飞猛进,拔得全县农村小学头筹。原来,该校教师刘忠民摸索出一种“自主学习,小组合作”的教学方法,使学校教学质量大幅提高。

  学生变成课堂主人

  梨塘小学是一所离乡镇6公里的村小教学点,2013年下半年增加了四年级,加上学前班现有5个班,148个学生,8个老师。刘忠民是这所学校的校长,且承担了四年级的所有课程。

  走进该校四年级教室,记者眼前一亮:教室四周挂着十几块小黑板,讲台前的大黑板用粉笔画出一半的位置,并分割成3块小黑板供学生写字。全班33个学生分成8个学习小组,课桌摆成8个方块。

  记者听刘忠民上了一节数学课,内容是“小数的加减法”。刘忠民提出学习目标,学生进行自主学习,然后进行小组讨论,小组代表再把讨论结果写在小黑板上。接着刘忠民带着全班学生依次检查各小组写在小黑板上的解题过程。在这个展示交流环节中,学生不时提出不同的解题思路,思维的火花相互碰撞、交织,刘忠民只在学生有争议时进行点拨。

  一名随同人员感慨地说:“用这种方法教,榆木脑袋也会开窍。”

  刘忠民向记者道出了他的“秘诀”:在“自主学习、小组合作”的起步阶段,要给学生一个比较详细的预习提纲,之后,给学生的预习提纲逐步简略,直至不再给出预习提纲。学生预习时要把疑难问题和个人见解记录下来。课堂教学时,学生在小组内交流、讨论。这一过程中,一个大课堂转化为了若干个小课堂,一个教师发展为能者为师,人人参与教学,在小组合作中探究、创新,使学生始终保持积极学习的意愿。

  书包变得瘦瘦瘪瘪

  记者在采访中发现,该校每个学生的书包都是瘦瘦瘪瘪的。书包里只有课本、字典、文具盒、课堂作业本,刘老师的办公桌上也没见到一本教辅资料。但学生的课本上每一页都写得密密麻麻,留下了圈点勾画的阅读痕迹。

  刘忠民说:“学生的作业都在课堂上完成了,在展示交流中由同学批改了。我给学生的家庭作业就是预习。因为我发现老师改的作业对学生促进不大,组长改的作业对学生促进作用大。上课也是同样的道理,只有自己找出答案,学生才能完全理解。我现在深深体会到:学生不是老师教懂的,而是根据教学目标自己学懂的。教师要真正读懂课本、领悟课本的编写思路,之后再去教学,不能让教参牵着鼻子走。”

  教书变得轻松快乐

  刘忠民在村小工作已32年。2007年,适逢江西教育资源网开通,刘忠民带着教学中的疑问,认真学习了魏书生的教育思想,明白了“授人以鱼,不如授之以渔”的道理。

  于是他开始了探索:学生能学懂的就放手让学生去学,学生能讲明白的知识尽可能让学生去讲。现在,刘忠民接手的每批学生,经过2个月训练就能适应。“学生有了学习意愿,掌握了方法和规律后,我的工作一下子就轻松了许多。”

  如今,刘忠民“自主学习、小组合作”的课堂教学方法已在吉安县从小学推广到初中,从小班化扩展到大班化。全县中小学教师已由过去的“研教”转型到“导学”,老师的备课已由过去写“教案”改为写“学案”。教和学的矛盾正在逐步化解。在教学方法的改革中,学生减了负,教师降了压,逐步实现了“教”与“学”的良性循环,教师和学生都在教学方法改革中收获了快乐,出现了师生双赢的喜人局面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg