中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏徐州一男子奔波四次开证明 小升初还是没报上
2017-07-11
都市晨报

  7月8日,杨先生致电晨报反映,他和爱人来徐州开出租车十多年了,目前在湖滨二期租房居住。前两天,他奔波四次开证明,到31中给儿子报名,但是当他最后一次赶到学校时,招生已经结束,小孩未报上名,不知道还有没有学上,愁坏一家人。

  杨先生一家是丰县人,十多年前,杨先生和妻子从丰县来市区打工,两人从事的都是出租车司机的工作。“一开始我们在韩山租房住,后来韩山拆迁,我们就搬到湖滨二期租房,搬到湖滨二期也有四年多了。”

  杨先生有一儿一女,女儿秋季开学该上高二了,儿子秋季开学该上初一。“儿子小学是在段庄一小上的,已经毕业了。”女儿之前就读的初中是31中,杨先生夫妻这几年住址和工作都没变动,既然女儿能在31中上学,那么夫妻俩认为儿子就读这所学校肯定也没问题。

  7月5日和6日是31中新生报名的日子,5日上午,杨先生带着户口本、夫妻双方的身份证、居住证、儿子的小学毕业证、房屋租赁合同及登记备案证明,前往31中给儿子报名。“招生的老师说,我缺劳动合同和养老保险。”杨先生解释说,他和爱人都是出租车司机,和公司签的是承包合同,不是劳动关系,没有养老保险,招生人员让他到公司开证明。当天下午,杨先生赶到位于下淀的公司,开具了承包经营合同,而且公司还给他开具了务工证明。

  7月6日上午,杨先生携带办好的证明,第2次来到31中,这次招生老师又说他的房屋租赁合同中名字错了一个字,让他重新去更改。“我又找到房东,重新写了一份房屋租赁合同。”

  7月6日下午,杨先生第3次来到31中,可是招生老师说他每月上缴给公司的缴费证明上没有公司的盖章,让他再去公司盖章。“工作人员为什么不一次告知我所缺的手续和材料,这样不是来回折腾人吗?”虽然杨先生不满,但为了儿子能顺利上学,又一次驾车来到位于下淀的公司,公司给盖好了章。折腾一圈,当杨先生终于准备好所有手续,第4次来到31中时,当时虽然还不到下午5点,但是招生办公室已经没人了,招生工作结束,他儿子没有报上名。

  “女儿上31中时,当场就报上了名,怎么轮到儿子时,却这么复杂和费事呢?”杨先生表示不理解,现在所有的手续都准备好了,儿子却没有报上名,儿子得知后当场就大哭,现在杨先生一家为儿子上学的事情很发愁。

  8日下午,就杨先生儿子上学的事情,记者咨询了市教育局基教处,工作人员表示,7月11日和7月12日,市教育局将在市区的老九中现场办公,处理一些家长报名时遇到的特殊情况,届时杨先生可携带所有的资料和证明前去,如果确实符合规定的入学条件,不会让孩子没有学上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-750203212 2016-06-20