中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏徐州一男子奔波四次开证明 小升初还是没报上

http://xiaoxue.eol.cn  来源:都市晨报  作者:  2017-07-11  字体:  

  7月8日,杨先生致电晨报反映,他和爱人来徐州开出租车十多年了,目前在湖滨二期租房居住。前两天,他奔波四次开证明,到31中给儿子报名,但是当他最后一次赶到学校时,招生已经结束,小孩未报上名,不知道还有没有学上,愁坏一家人。

  杨先生一家是丰县人,十多年前,杨先生和妻子从丰县来市区打工,两人从事的都是出租车司机的工作。“一开始我们在韩山租房住,后来韩山拆迁,我们就搬到湖滨二期租房,搬到湖滨二期也有四年多了。”

  杨先生有一儿一女,女儿秋季开学该上高二了,儿子秋季开学该上初一。“儿子小学是在段庄一小上的,已经毕业了。”女儿之前就读的初中是31中,杨先生夫妻这几年住址和工作都没变动,既然女儿能在31中上学,那么夫妻俩认为儿子就读这所学校肯定也没问题。

  7月5日和6日是31中新生报名的日子,5日上午,杨先生带着户口本、夫妻双方的身份证、居住证、儿子的小学毕业证、房屋租赁合同及登记备案证明,前往31中给儿子报名。“招生的老师说,我缺劳动合同和养老保险。”杨先生解释说,他和爱人都是出租车司机,和公司签的是承包合同,不是劳动关系,没有养老保险,招生人员让他到公司开证明。当天下午,杨先生赶到位于下淀的公司,开具了承包经营合同,而且公司还给他开具了务工证明。

  7月6日上午,杨先生携带办好的证明,第2次来到31中,这次招生老师又说他的房屋租赁合同中名字错了一个字,让他重新去更改。“我又找到房东,重新写了一份房屋租赁合同。”

  7月6日下午,杨先生第3次来到31中,可是招生老师说他每月上缴给公司的缴费证明上没有公司的盖章,让他再去公司盖章。“工作人员为什么不一次告知我所缺的手续和材料,这样不是来回折腾人吗?”虽然杨先生不满,但为了儿子能顺利上学,又一次驾车来到位于下淀的公司,公司给盖好了章。折腾一圈,当杨先生终于准备好所有手续,第4次来到31中时,当时虽然还不到下午5点,但是招生办公室已经没人了,招生工作结束,他儿子没有报上名。

  “女儿上31中时,当场就报上了名,怎么轮到儿子时,却这么复杂和费事呢?”杨先生表示不理解,现在所有的手续都准备好了,儿子却没有报上名,儿子得知后当场就大哭,现在杨先生一家为儿子上学的事情很发愁。

  8日下午,就杨先生儿子上学的事情,记者咨询了市教育局基教处,工作人员表示,7月11日和7月12日,市教育局将在市区的老九中现场办公,处理一些家长报名时遇到的特殊情况,届时杨先生可携带所有的资料和证明前去,如果确实符合规定的入学条件,不会让孩子没有学上。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com