中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
南京中小学将全面实施均衡分班
2017-08-02
南京晨报

  根据《南京市2017年义务教育招生入学工作指导意见》精神,为进一步做好今年义务教育阶段学校均衡分班工作,促进教育起点公平,南京市教育局近期出台了《关于做好全市义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》,要求各区根据通知要求,细化相应的配套方案,并在新起始年级全面实施。

  《通知》要求,各区应对区域内所有义务教育阶段学校(含民办)统一要求和部署,积极推进均衡分班工作,确保各班生源均衡、师资均衡、资源配置均衡,共同维护公平、有序、健康、和谐的教育环境。各区教育主管部门应在广泛征询各方意见的基础上,研制并出台全区义务教育阶段学校均衡分班的实施方案,明确基本原则,细化工作流程,加强过程督查,落实责任追究。各义务教育阶段学校应在全区统一要求下,根据学校实际,充分考虑生源结构、性别构成、教师配置、班额等因素均衡分班,确保学生班级生源分布及任课教师团队组成大体相当。有条件的区可结合假期对初一新生学情调研的情况,均衡分班。

  均衡分班应做到阳光操作,坚持公平公正公开的原则。自2017年秋季起,各学校要在校内显目位置对起始年级新生分班方案、分班过程、分班学生名册、任课教师团队予以公示,并明确学校及上级教育主管部门监督电话,公示时间为3天。以上公示内容同时上报区教育主管部门备案。分班过程中要邀请家长代表、学校责任督学、教育部门纪检监察人员参与监督。各行政班确定后在校期间不得再次重新分班、编班,学生中途不得调班。

  各区教育主管部门将加强均衡分班的督查工作,重点排查依托各级各类培训机构变相组织的分班考试,重点防止以实验班、特长班、双拥班、摇号生班、住校班等名义变相分设重点班和非重点班;重点加强过程监督和结果跟踪,并对出现的相关投诉举报给予及时查处和通报。对违规单位和个人,将按照管理权限视情节轻重给予相应处理。

  据南京市教育局相关人士介绍,均衡分班工作是今年南京市义务教育招生管理的重点举措,也是进一步落实《义务教育法》,促进教育起点公平的重要任务,市教育局将在各区、各学校分班过程中,不断加强过程监督和结果跟踪,开学后,还将针对学校操作层面实际进行专题调研和重点督查,不断完善工作方案,确保各项措施落实到位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻