中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
共享单车禁童令大调查:南京仍有单车可通过验证
2017-07-31
现代快报

  今年3月,上海一名11岁男孩骑ofo共享单车时,与一辆客车相撞,结果引发事故因抢救无效不幸身亡。7月19日,男孩父母到法院起诉,认为ofo共享单车企业疏于监管,索赔878万元。这起案件引发了社会各界的广泛关注。眼下,南京街头共享单车品牌也有不少,是否也存在12周岁以下的孩子可以随意骑行的情况?7月24日,现代快报记者对南京街头多个共享单车品牌进行测试,结果发现利用12周岁以下儿童身份进行登记后,七彩单车仍然能够审核通过并扫码骑车。与此同时,交管部门也发现,南京街头父母帮12周岁以下孩子扫码骑车的现象也时有发生,甚至引发过事故。

  外地案例

  11岁男孩骑共享单车发生事故身亡

  今年3月26日中午,上海天潼路,一位11岁的男孩骑ofo单车时,在路口与一辆客车相撞,致使该男孩倒地并被卷入车底抢救无效后身亡。事发区交警认定,男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任,而客车司机负次要责任。

  7月19日,男孩父母向上海静安区人民法院提起的诉讼中,把ofo及肇事方一起告了,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。原告律师指出,受害人不足12周岁,而ofo对投放于公共开放场所的车辆疏于看管,车辆上也没有任何警示标语,ofo上安装的机械锁,存在重大安全隐患。事发后,ofo发布官方声明称,将研究出一套有效的防范机制,从源头上杜绝12岁以下未成年人使用单车,从而避免悲剧再次发生。

  记者实测

  儿童信息通过七彩单车验证

  7月24日,记者对摩拜、ofo、哈罗、小蓝、酷骑、七彩等6款南京市面上常见的共享单车进行了探访。虽然6款App都要求用户进行实名认证,但在试验中,低于12岁以下儿童却能够通过七彩单车的验证,并成功借车,同时仅有部分车身贴有“12周岁以下禁止骑行”的提醒。

  新街口一处共享单车停放点,报记者看到,这里停放的哈罗、小蓝、酷骑3类单车身上都没有“12周岁以下禁止骑行”的相关提醒。七彩单车、密码锁的ofo和部分摩拜已经贴上了提醒,但是,机械锁的ofo和部分摩拜单车的身上依然找不到相关提示。

  下载6个App注册缴纳押金后,各家App都提醒要进行实名验证,记者输入一名4岁儿童身份信息后,有5家单车都显示,用户因未满12周岁认证失败。让人意外的是,七彩单车虽然在App首页提醒、车身贴有提醒标志,却没有通过验证环节的“考验”,不仅通过了验证,且能成功扫码开车。记者随后又使用其他未满12周岁的儿童信息进行尝试,都认证成功了。记者还测试了摩拜、哈罗、小蓝的微信小程序,不仅是新注册用户,还是通过微信端进入,交付押金后都需要实名认证方可通过。

  小学生破解机械锁密码、密码不变“一次扫码、多次使用”,机械锁出身的ofo单车,很容易被低龄儿童钻空子“蹭车”。那改版后的电子锁小黄车表现如何呢?记者随即尝试发现,在一辆电子锁小黄车上随便输入了一组数字后,竟然意外打开了车锁。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻