中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

共享单车禁童令大调查:南京仍有单车可通过验证

http://xiaoxue.eol.cn  来源:现代快报  作者:  2017-07-31  字体:  

  今年3月,上海一名11岁男孩骑ofo共享单车时,与一辆客车相撞,结果引发事故因抢救无效不幸身亡。7月19日,男孩父母到法院起诉,认为ofo共享单车企业疏于监管,索赔878万元。这起案件引发了社会各界的广泛关注。眼下,南京街头共享单车品牌也有不少,是否也存在12周岁以下的孩子可以随意骑行的情况?7月24日,现代快报记者对南京街头多个共享单车品牌进行测试,结果发现利用12周岁以下儿童身份进行登记后,七彩单车仍然能够审核通过并扫码骑车。与此同时,交管部门也发现,南京街头父母帮12周岁以下孩子扫码骑车的现象也时有发生,甚至引发过事故。

  外地案例

  11岁男孩骑共享单车发生事故身亡

  今年3月26日中午,上海天潼路,一位11岁的男孩骑ofo单车时,在路口与一辆客车相撞,致使该男孩倒地并被卷入车底抢救无效后身亡。事发区交警认定,男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任,而客车司机负次要责任。

  7月19日,男孩父母向上海静安区人民法院提起的诉讼中,把ofo及肇事方一起告了,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。原告律师指出,受害人不足12周岁,而ofo对投放于公共开放场所的车辆疏于看管,车辆上也没有任何警示标语,ofo上安装的机械锁,存在重大安全隐患。事发后,ofo发布官方声明称,将研究出一套有效的防范机制,从源头上杜绝12岁以下未成年人使用单车,从而避免悲剧再次发生。

  记者实测

  儿童信息通过七彩单车验证

  7月24日,记者对摩拜、ofo、哈罗、小蓝、酷骑、七彩等6款南京市面上常见的共享单车进行了探访。虽然6款App都要求用户进行实名认证,但在试验中,低于12岁以下儿童却能够通过七彩单车的验证,并成功借车,同时仅有部分车身贴有“12周岁以下禁止骑行”的提醒。

  新街口一处共享单车停放点,报记者看到,这里停放的哈罗、小蓝、酷骑3类单车身上都没有“12周岁以下禁止骑行”的相关提醒。七彩单车、密码锁的ofo和部分摩拜已经贴上了提醒,但是,机械锁的ofo和部分摩拜单车的身上依然找不到相关提示。

  下载6个App注册缴纳押金后,各家App都提醒要进行实名验证,记者输入一名4岁儿童身份信息后,有5家单车都显示,用户因未满12周岁认证失败。让人意外的是,七彩单车虽然在App首页提醒、车身贴有提醒标志,却没有通过验证环节的“考验”,不仅通过了验证,且能成功扫码开车。记者随后又使用其他未满12周岁的儿童信息进行尝试,都认证成功了。记者还测试了摩拜、哈罗、小蓝的微信小程序,不仅是新注册用户,还是通过微信端进入,交付押金后都需要实名认证方可通过。

  小学生破解机械锁密码、密码不变“一次扫码、多次使用”,机械锁出身的ofo单车,很容易被低龄儿童钻空子“蹭车”。那改版后的电子锁小黄车表现如何呢?记者随即尝试发现,在一辆电子锁小黄车上随便输入了一组数字后,竟然意外打开了车锁。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com