中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长沙小升初分班考试测书写 23日成绩下发到校

  长沙市7万小学毕业生20日统一参加了初一分班考试,对于他们来说,这是他们正式升入初中后的第一场考试。去年开始,长沙市教育主管部门通过分班考试这种尝试,为初中学校发展性评价作准备。学校根据考试成绩,按“之字路”平行分班,分班考试成绩是初中学校平行分班的唯一依据。

  语文考书写和“阅读”,数学没考奥数

  分班考试的科目为语文、数学,语文1个半小时、数学1个小时,上午考完。今年语文题的第一题是一道2分的书写题,原文是“种树者必养其根,种德者必养其心”,要求书写正确、工整、美观、大小和间隔合适。

  作文题则和“阅读”有关:一个____阅读的人。可填写比如“酷爱”、“喜欢”、“坚持”、“厌恶”等词语。要求写一篇字数400字以上的记叙文,分值30分。

  “语文、数学考的都是小学内容,没有难题偏题,更没有出现奥数题。”长沙市周南实验中学副校长蒋春华说,从语文试卷来看,首先就引导学生注意书写,因为数字化时代人们对于书写已经不再那么重视了,作文题则引导孩子们多多阅读,从书本中汲取营养,这些都很符合初中新生的年龄特点,并且有利于培养他们的语文素养。

  上午考试结束后,记者在周南实验中学随机调查采访了几十名学生,绝大部分认为题目不难,不少孩子认为自己能拿“优”(85分及以上)。

  23日成绩下发到校,严禁设重点班

  今年分班考试实行网上评卷,由长沙市教育局协调统筹,各区、县(市)教育局具体组织实施。20日下午各区、县(市)分类汇总全部有效试卷,送交市试卷扫描中心统一扫描。22日正式网上评卷。23日上午成绩合分、校验和汇总。23日下午成绩下发到校。

  长沙市教育局强调,分班考试的目的,一是为初中学校平行分班提供依据,学校必须根据分班考试成绩走“之字路”平行分班。比如某学校有10个班,按成绩排名,第一名至第十名分别到第一至第十班,第十一名至第二十名分别到第十至第一班,依此类推。所有初中学校分班名册一律上报市教育局基础教育处备查。严禁初中学校分重点班、实验班、特长班等。二是实施中小学发展性评价,分班考试成绩作为评价“入口”,以“入口定出口”“从起点看变化”,促使不同层次学校在原有办学水平上不断提高,从而推进义务教育均衡发展。

  开学后,市教育局将组织相关部门对照学校分班名册进行专项检查,对违反分班原则的学校作出严肃处理,并将分班情况纳入绩效考核。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1228414945 2015-06-03