中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长沙今年春季中小学收费标准出台 民办中小学可自定收费
2017-02-08
潇湘晨报

  眼看着寒假余额不足,新学期即将来临,孩子读书的学杂费是多少,成为许多家长最关心的事情。

  2月7日,长沙市发展和改革委员会、长沙市财政局、长沙市教育局、长沙市文化广电新闻出版局联合下发《关于长沙市2017年春季中小学收费标准的通知》。民办学校可以根据自身需要和市场行情制定收费标准。

  孩子教育是家长们非常关心的问题。根据《关于长沙市2017年春季中小学收费标准的通知》(以下简称通知),放开民办中小学校(不含“公参民办”中小学校)收费审批权限。当然,这不意味着收费不受制约。民办学校要自觉接受县级以上教育和价格主管部门的指导和管理。

  放开民办中小学收费审批权限

  民办学校如何管理?收费采取什么样的标准?去年8月,湖南出台《关于2016年规范中小学教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2016〕667号)。明确切实规范民办中小学收费行为,坚决纠正过度追求经济利益问题。放开民办中小学校(不含“公参民办”中小学校)收费审批权限。

  其中要求,民办学校收费应制定具体的规章制度规范定价程序和收费行为;不得随意提高收费标准,应保持收费标准相对稳定,确需提高收费标准的应根据市场需求和办学成本制定;依据规定的收费项目制定收费标准,不得巧立名目,擅自设立收费项目;民办学校应遵循“新生新办法、老生老政策”原则,自觉接受社会和价格、财政、教育部门监督。

  根据长沙市教育局等部门日前下发的通知,民办教育收费按上述规定执行,放开民办中小学校(不含“公参民办”中小学校)收费审批权限,民办学校要自觉接受县级以上教育和价格主管部门的指导和管理,切实规范收费行为,杜绝民办学校无序收费。也就是说一所民办学校可以根据自身需要和市场行情制定收费标准,将收费标准在价格主管部门进行备案。

  不得以入学为名违规收费

  “我们的学生以前为了进名校,今天这个培训,明天那个培训,花了不少钱,也增加了不少负担。”长沙市教育局局长卢鸿鸣1月11日在2017年全市教育工作会议上表示,“现在为了进优质民办学校,培训、参考等现象依然盛行,学生负担还是很重。我们将会出台相关政策规范民办学校。”

  此次通知强调,义务教育阶段民办学校不得举办、参与或委托举办各种培训班选拔生源,不得使用社会培训机构的考试测试成绩、排名作为入学依据,不能以入学为名违规收取任何费用。

  新闻链接

  高中阶段本学期最高收费1294元

  根据通知,今年春季长沙市城乡公办学校义务教育阶段收费,继续实行免收“一费制”范围内的杂费、课本费、作业本费,学生只需缴纳少量自愿选择的服务性收费。对长沙市就读义务教育阶段执行公办学校收费标准的外来务工就业人员子女与本市户口学生入学收费一视同仁。

  普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,高中阶段学费最多的是省级示范中学高一年级,本学期学费和书籍费、作业本费等合计为1294元。学费最少的是其他高中的高三年级,本学期学费和作业本费一共是815元。中等职业学校学费标准见《2017年春季中等职业学校学费标准表》。实行学分制的职业学校(含中专)收费标准,另行文下达。

  公办高中停招择校生,原招收的择校生仍按原收费标准执行。

  校服费农村不得收取,城镇学生自愿

  根据通知,农村学校不得收取校服费。城镇学校学生本着自愿的原则,向具备资质生产校服的厂家购买校服。校服质量应符合国家质量技术监督局2016年颁布的《中小学生校服》(GB/T31888—2016)标准规定的要求。

  城市小学校服,春、秋季校服每套不超过60元,冬季校服每套不超过100元;中学校服,春、秋季每套不超过70元,冬季校服每套不超过110元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻