中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不到5%的学生适合学奥数 小学三年级开始学比较好
2017-04-06
楚天都市报

  什么样的学生适合奥数?小学三年级开始晚不晚?该为孩子选择什么样的老师?小升初择校,奥数成绩重要吗?4月5日下午,华师一附中初中部数学奥赛总教练、光谷分校招办主任、曾多次被武汉市数学学会评为有特殊贡献的“金牌教练”汪严承,做客楚天都市报“市民有约”接听热线,一个半小时内,读者的咨询电话响个不停。

  想学奥数要具备四特点

  刘先生:我的孩子还在上幼儿园,但是总听周围的家长谈奥数。奥数就是“提前学”、“数学拔高题”的意思吗?

  汪严承:奥数不等于“提前学”,也不单纯指所谓的难题、偏题。奥数是我们平常数学课上所不讲、也没有时间去讲的一些数学分支的基础内容,比如图论、组合数学、数论,以及重要的数学思想,比如构造思想、特殊化思想、化归思想等等。中低年级奥数中,有很多内容来自于中国古代数学专著的方法和思想,比如“盈亏问题”、“鸡兔同笼”等。这些领域有很强的趣味性和游戏性,这些方法对于培养学生的数学兴趣、拓展他们的思维和知识面有帮助。

  现在很多学生上的数学辅导班,其实并不是真正意义上的奥数班。

  李女士:什么样的孩子适合学奥数呢?

  汪严承:并非所有的学生都适合学习奥数,适合的比例只有不到5%。具备四个特点的学生可以学奥数:平时学习基础比较扎实、学有余力的;有好奇心、探究能力强的;对数学感兴趣的;能静得下心来的。

  有些孩子连平时课堂数学内容都没学好,却跑到校外学奥数,这是本末倒置,耗时费力花钱还于事无补。

  从三年级开始学比较好

  朱女士:孩子才上一年级,可是班上已经有不少学生开始学奥数了,这时就开始学早不早?

  汪严承:一年级太早了,孩子的语言能力、思维能力都没形成好。一、二年级的学生,可以学习趣味性数学内容,比如一周做两道趣味数学题就行。强迫孩子学奥数,可能会让他们讨厌数学。

  一般来说,从三年级开始学比较好,这时候学生的身心和智力发展水平较适合。当然,少数有天赋的学生,可以稍微早一些学。

  王先生:如何培养孩子对于奥数的兴趣呢?

  汪严承:不需要刻意培养。家长可以做一些引导,比如给孩子买些数学书籍让他阅读,或让他做趣味数学题。

  王先生:孩子的计算总是出错,简单题都做不对,一些难题反而会做,这是怎么回事?

  汪严承:对于计算出错,家长总是认为,这是孩子马虎所致。实际上,这是孩子注意力不集中导致的,孩子在观察数据时,带有跳跃性,但是做数学题目需要思维连贯、专注。

  熊女士:我只想让女儿快乐成长,但是班上不少学生都去学奥数了,让我好纠结。

  汪严承:可以让孩子试一试,看她自己是否愿意学。如果她喜欢,那这种培训对她来说,不是压力和负担,而是“好玩的事情”。

  家长不能带有功利心,否则可能伤了孩子的兴趣。我以前有个学生,她学习奥数的时候,父母就告诉她,听得懂就听,听不懂就不去了,改学别的。家长要有这样的心态。

  培优与成绩好无必然联系

  熊女士:送孩子去培优吧,觉得课外时间都占满了,孩子太累;不送吧,看到其他学生都在学,担心孩子会落后。

  汪严承:现在许多家长都像你一样焦虑。其实家长首先要考虑的,是应该让孩子在校内课堂认真听讲,把基础打牢,把学习习惯养好。不管是小学、初中还是高中,期末考试或升学考试,八九成试题都是来自课本原题或改编题,学生只要把班级老师讲的都弄懂了、会做了,考个好高中或好大学基本没问题。关键是不少学生课内知识都没学牢靠。

  培优了孩子成绩就一定变好了吗?其实无必然联系。许多家长送孩子去培优,只为“求自己心安”。是否培优,要看孩子的实际。比如,有的孩子学习慢,无法消化课内知识,家长可以送去校外补习班,针对性地进行补差,而不是拔高。再有的孩子确实学有余力,光靠校内课堂“吃不饱”,对学习又有极浓兴趣的,可以培优做拔高题。

  有些孩子同时参加了好几个培训班,但成绩并没有因此变好。学习态度、习惯和方法不好,再怎么培优都枉然,反而伤了孩子的兴趣,让孩子的童年“苦不堪言”。

  熊女士:现在校外培优机构良莠不齐,家长该如何选择?

  汪严承:机构的办学规模、办学时间、社会信誉、办学成绩等,都是考虑因素。最重要的,还是要观察老师好不好,有的老师只会教孩子刷题,进行机械化的训练,而没有教会孩子分析、解决问题的方法和能力,这样对孩子发展不利。还要看老师讲的内容,是否为针对性地对孩子进行补差。

  报培优班也要适可而止,有的孩子所有课余时间都被培优塞满了,学的内容根本没时间消化和领悟。学了并不等于学会了、学好了。

  不少孩子在培训机构只学会了记题,因此考试成绩忽高忽低。高了是因为考的题目是做过的,记住了;低了就是因为题目没训练过,能力没培养起来。

  “小升初”择校录取主要看学生一贯表现

  刘女士:华师一附中光谷分校下学期会招什么样的学生?

  汪严承:我校今年秋季新初一年级设6个班,1个华一实验班(偏向于招有竞赛特长的学生),2个数理实验班(招理科好的学生,班级配备更好的文科老师),3个素质实验班(招文科好的学生,班级配备更好的理科老师)。每个班拟招40人左右。学生有意愿都可到官网报名,我校可以跨区招生。

  刘女士:如何录取呢,看哪些竞赛证书?

  汪严承:现在小学阶段没有官方的数学竞赛,培训机构搞的竞赛成绩有些不太正规,得奖了也不能证明学生就优秀。

  我们主要看学生在小学六年一贯的表现,比如综合素质报告册、小学六年的考试成绩等。对于报名的学生,我们都会到其所在小学进行调查,向班主任和同学了解该孩子的综合情况,再进行择优录取。有些小学自己组织的比赛成绩,我们也会作为参考,比如武昌实验小学举办的“我们爱数学”竞赛活动。

  文女士:学生参加全国数学联赛获奖,在中考、高考中能加分么?

  汪严承:你说的就是搞数学奥赛了。学生在初中阶段联赛中获奖,在初三有机会被华师一附中、武昌实验中学、武钢三中、武汉二中直接“网招”到竞赛班,免中考。

  学生在高中阶段若参加全国竞赛获奖,可以参加名校的自主招生。如果获一等奖,能获得清华、北大的自主招生资格。进入全国竞赛湖北省队的部分学生,可以降分考清华、北大。进入全国集训队的,可以直接被保送到清华、北大。

  文女士:我女儿现在数学成绩不错,要不要让她到中学后参加奥赛呢?

  汪严承:如果选择搞奥赛这条路,要作好吃苦的准备,还要有强大的内心,否则走不下去。高中搞数学竞赛,进入省集训队的也就20个左右,名额非常少,全国靠奥数获奖保送清华、北大的,也就50个左右,竞争很激烈。家长千万不要因为升学的功利心,而要求孩子搞竞赛。尤其是女孩子,多提升综合素质,对长远发展更有利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻