中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南小升初:学校离家不到500米孩子被划到10公里外

  小升初划片结果出来了,家住郑州市经开区的徐先生却发了愁:离家不到500米就有一所初中,可孩子却被划到了10公里以外的学校,开车都需要30分钟。

  对此,经开区教文体局称,区里学校本来就少,且分布松散,部分学生只能被分流。为了照顾路途远的学生,学校会为他们安排住宿。

  问题

  学校离家不到500米孩子却被划到10公里外

  徐先生一家是安徽的,在郑州市经开区螺蛭湖居住,距离85中不到500米。一周前,儿子小升初的划片结果出来了,被分到了“九龙初中”。

  徐先生说,他们也不清楚学校的全称,不知道是“九龙镇第一初中”还是“九龙镇初级中学”。

  “反正都很远。”徐先生说,俩学校都在离家10公里以外的地方,一周前,爱人开着货车从85中出发,沿南三环奔向“九龙镇第一初中”,“车子时速80公里,30分钟才跑到。”

  此外还没有直达的公交车,坐公交车要换乘3次,再步行1.5公里,历时2小时才能到。

  而“九龙镇初级中学”在京港澳高速附近,坐公交车仍要换乘3次,花费2个小时。

  徐先生的爱人说,孩子的同班同学很多都分到了85中,有些孩子就住在自己家隔壁。同样是外来务工人员随迁子女,徐先生不明白,为啥自己的孩子被分到了“九龙初中”。“我们证件齐全,孩子成绩也不差。”

  回应

  学校少且分布松散会为分流学生安排住宿

  “我们也很无奈,但真的是没有办法。”郑州市经开区教文体局招生办负责人韩连喜说,经开区区属初中数量少、分布松散,85中是按照36个班的规模设计的,但现在已经扩到了42个班。

  “今年原定招12个班,后来又增加了2个班的招生规模,功能室都被改成了教室。”韩连喜说,即便如此,扩班后的学校还是接收不下全部的学生。

  “怎么办?只能分流,以第五大街为界,第五大街以西的由85中接收,对东边的学生进行分流。”韩连喜说,目前该区有4所区属初中,白沙中学和九龙中学还是新划过来的,“参与划片的学生有2500多人,能接收的学校只有4所。”

  韩连喜说,考虑到被分流的学生上学路途较远,学校可以安排住宿。目前该区一所中学正在建设中,建成后,会缓解区域内小升初的入学压力。“经开区是新建成区,学校本身就少。”韩连喜说,这两年区域建校力度不小,今年该区就承担了一所小学建校任务,“但建校的步伐远远跟不上外来人口的增长速度。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1128372088 2016-03-31