中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假学习班遍地开花 家长:不能让孩子落后
2017-08-04
南阳晚报

  你还记得小时候暑假假期是什么样吗?在这个漫长又过瘾的假期里,不少人除了写暑假作业,就是玩个痛快,有的同学甚至暑假一开始就把作业做完,剩下的就是玩儿,那叫一个字“爽”。不过,现如今的孩子是什么样呢?暑假假期已过半,记者走访发现,无论是小学阶段还是初中以至高中阶段,不少孩子都是在各种学习班里度过。

  别人家的孩子报班了,自己的孩子也不能落后

  李女士孩子今年13岁,开学就上初二。“我家孩子在学校是培优班,竞争压力大,平时就给他报了英语班、数学班,这假期到了,马上要上初二,正是关键阶段,可不能让孩子在这个时候掉队了。”李女士向记者说到,现在的孩子都很聪明,听说别家孩子有报6个学习班的,目的无非是想让自己的孩子更优秀,这次她给孩子报了语文、英语、书法3个班。

  除了让老师辅导,关键是想让孩子有人管

  华女士孩子今年9岁,上小学三年级,“平时孩子比较调皮,这一放假,如果不给孩子报个学习班,他在家就会一直看电视、玩手机游戏,爷爷奶奶根本管不了。”华女士给孩子报了语文班、英语班、跆拳道3个班,“报学习班的主要目的除了能让老师辅导一下学习,关键是给孩子找个监管的地儿。”像华女士这样的不在少数,孩子正是调皮的时候,一个人在家确实不够安全。

  每个学习班,个个座无虚席

  记者来到梅溪路的一个培训点,刚好学生放学,人流涌动。一位男生告诉记者,他今年要上初二了,数学有些薄弱,就在这里报了数学班,不只是他报的班报满了学生,别的作文班、英语班都是满员。记者在这里看到各种各样的学习班:数学班、英语班、美术班……

  在梅溪路某家属院儿里,开有一家小规模的画室。“因为自己比较爱好画画儿,以后也想报考美院,就在这里趁假期报了素描班。”姓王的同学告诉记者,他开学就要上高二了。

  建议少报班,让孩子多接触大自然

  记者采访了市区某小学的王老师,“孩子假期里报学习班是可以的,但是建议‘少而精’,针对孩子的薄弱科目在假期里进行专项提高是很不错的,但不能一下子报太多班,一是没有针对性,另外孩子太疲惫也消化不了。”王老师说,应该给孩子留一些适当的时间放松一下,毕竟经过一个学期的紧张学习,大脑也需要调节。

  一位家长表达了自己的看法,他家孩子今年8岁,准备给孩子报夏令营户外活动,想让孩子回归自然,远离手机、电脑、电视,学一些在学校、城市里学不到的知识,开阔一下视野。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻