中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南将试点培养小学“全科教师”
2015-09-11
郑州晚报

  河南省教育厅昨日公布《河南省农村小学全科教师培养工作实施方案》,河南将试点培养农村小学全科教师。“你的数学是体育老师教的?”这句曾经用来调侃的笑话也将随之成为现实。河南省教育厅师范处处长朱自峰介绍:“初步规划,明年省内7所开设有小学师范教育类专业的高校将通过高考首批招生1000人。”

  河南启动实施

  免费师范生政策试点

  一直以来,河南省农村义务教育都存在教师结构不合理的问题,譬如体育、音乐、美术、信息技术等薄弱学科、紧缺学科教师短缺。

  “受师资所限,河南很多偏远地区的老师不得不身兼数职,此次我省开展试点,就是希望培养出一批‘全能’老师。”朱自峰介绍,启动实施河南省免费师范生政策试点,为农村教学试点培养全科教师。对于教师资源匮乏的农村学校、薄弱学校,“全科教师”有利于学校开齐所有的课程,而不需要针对音乐、体育等课程,再配专门的老师。

  “全科教师”还可以避免小学教育过早“学科化”。朱自峰说,全科教师带班,会对孩子的全面发展有更多的体验和认识,学科间融会贯通的教学方式也利于培养孩子的学习兴趣,增加课堂乐趣。

  7所设有小学师范教育的省内高校成为试点

  “明年,我省计划安排1000名定向小学全科教师培养计划,包括本科700人,专科300人。”朱自峰透露,初步拟定省内7所开设有小学师范教育的高校试点培养“全科教师”,明年高考,志愿从事农村小学教学点教育事业的河南籍考生均可选报,鼓励有志于长期从教、终身从教的优秀高中毕业男生报考。

  据介绍,全科教师将作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模,专业名称为小学教育(全科教师方向),本科学制4年,专科3年,师范类。录取时,实行单列类别,本科层次在本科二批录取,专科层次随专科录取,类别为农村定向小学全科教师。

  被录取的全科免费师范生学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助,在校期间户籍仍保留在原户籍所在地。

  毕业后,至少要在农村教学点工作6年

  “全科教师”参加普通高招统一录取后,要与县(市、区)政府、培养高校签署协议,承诺毕业后到农村教学点从事教育教学工作时间不少于6年。服务期的全科教师不在协议地从事教育工作的,须退还已享受免费教育费用,并缴纳50%违约金;超过缴纳时限,还须支付滞纳金。同时将违约事实记入个人诚信档案。

  全科免费师范生在校期间,不得报考脱产研究生。服务期满后,可报考在职教育硕士专业学位研究生,并予以学费优惠。另外,河南省还将在评先、表彰、职称评聘方面给予全科教师支持。譬如,到乡镇以下农村教学点工作满6年后,县镇和乡村小学教师岗位空缺需要补充人员时,同等条件下,优先调动服务期满、考核合格、工作优秀的小学全科教师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2017-03-16