中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哈尔滨取消小升初考试 中小学“零起点”教学
2014-03-06
  寒假结束,哈尔滨市近90万中小学生昨天走进校园开始上课。新学期伊始,“零起点”教学和“小升初”取消文化课考试两大利好消息传来,有望使学生的书包再轻些。

  不准加快教学进度拔高教学要求

  提前学数学、写拼音、念英语,今后课外抢先学习新课将不再是学生和家长追逐补课的目标。从3月春季新学期开始,教育主管部门将重点监督中小学特别是起始年级严格实行“零起点”教学,不准加快教学进度,不准拔高教学要求。通过减负新政督促、引导学生和家长不再利用课余时间补课“抢跑”。

  教育部门表示,“零起点”教学将引导学校创设有效课堂,探索实施分层次教学,并继续在全市小学实施和完善学生课业负担公告、监测和责任追究制度,结合招生制度改革,严格控制中小学生在校时间、作业量,从根本上减轻学生课业负担。

  严禁民办校通过文化课考试招生

  严禁民办学校通过文化课考试招生,从今年6月起,“小升初”招生将不能再以考试形式进行,这意味着那些计划选择报考民办学校的学生,不需要再利用课余时间参加各种社会补习班了。

  “小升初”一直是近年来社会关注的热点,每年招生季,哈市知名度较高的民办学校都会吸引一两万名考生报名,但学校计划招生人数往往只有数百人,竞争之激烈超过中高考,考试难度也因此逐年加大。为应对考试,很多考生和家长往往提前两三年就开始补习奥数、英语等为考试做准备,给学生带来很大学习负担。目前,教育部门正在研究制订民办学校招生具体方案,不日即将出台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-08-30