中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年哈尔滨市幼升小、小升初招生入学政策问答

http://xiaoxue.eol.cn  来源:哈尔滨市教育局  作者:  2017-05-17  字体:  

  一、我是哈尔滨市城区户口,我的孩子上学报名时需要提交哪些材料?

  我市户籍适龄儿童入学报名时,持适龄儿童及其监护人的户口簿、居住情况证明(房产证等)、适龄儿童本人的预防接种证等有关证件到学区学校办理入学手续。

  二、我市小学、初中报名招生时间是怎样安排的?

  公办小学新生报名招生时间为7月20—22日;公办初中招生时间为8月4—8日。

  民办小学报名及招生时间为5月12日—8月14日;民办初中报名时间为5月12—16日,招生时间为5月20日—7月14日。

  三、我对中小学招生工作中的相关政策、具体问题不太了解,应该咨询哪个部门?

  依据《义务教育法》等规定,各区、县(市)教育行政部门是义务教育招生的责任主体。所有初中、小学(含市直及民办学校)的招生工作,如报名条件、学区划分、民办学校招生方式、均衡分班等,均由各区、县(市)组织实施并全程监管。因此,遇到中小学招生工作中的具体问题,应按照户籍(或居住证)所在地,向各区、县(市)教育行政部门进行咨询。

  四、怎样才能知道我家的孩子上哪所学校?怎样才能查询到学区?

  依照《义务教育法》规定,适龄儿童、少年应在其户籍所在地接受义务教育,父母为其监护人,也就是说,适龄儿童、少年的户籍在哪个区,就应该在哪个区上学。

  查询学区的方式有两种:一是登录各区、县(市)教育行政网站或拨打电话进行查询;二是各学校会在醒目位置公布本校学区,家长也可到学校了解和咨询。

  五、我是在哈尔滨打工人员,我的孩子今年想在哈尔滨上小学,报名入学时需提交哪些材料?

  在哈务工人员随迁子女拟在我市接受义务教育的,持父母双方或一方及随迁子女的户口簿、居住证、父母双方或一方在我市的就业证明等材料,到居住地所在区、县(市)教育局报名,教育局将按照相对就近的原则,统筹安置随迁子女就学。

  六、户籍与常住地址不一致的适龄儿童少年在居住地如何就学?

  适龄儿童与监护人不在同一户籍、户籍与常住地址(房产证等)不符的,区、县(市)教育局会根据实际情况统筹安排学校就学。

  七、孩子虽然到了法定入学年龄,但我觉得孩子还小,想先在家或者在幼儿园学前班学习一年,推迟到明年上学,可以吗?

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。对于因身体健康等原因确需缓学的,由其法定监护人向其户籍地所在学区公办校提出申请,由学校报所在区、县(市)教育局批准后,方可暂缓入学。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com