中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哈尔滨一小学设置“闯关”游戏代替期末考试
2017-01-06
工人日报

  目前,各个小学进入了期末复习总结阶段,但是在哈尔滨市经纬小学的一、二年级,并没有传统的期末考试,取而代之的是“汉字小博士”“速算小达人”“思辨对对碰”等6个“闯关”游戏,对于游戏结果不满意的学生还可以再次申请“闯关”直到满意为止。

  根据教育部以及黑龙江省教育厅的要求,哈尔滨市的小学一、二年级不设期末考试。如何在没有期末考试的情况下,依旧能够检验学生的学习效果并激发学生自主学习的动力,是哈尔滨各小学都要研究的问题。

  从2013年以来,经纬小学通过不断摸索,形成了一套“星级评价标准”,学生们更愿意把它叫做“争星活动”。期末来临之际,通过全体任课教师的群策群力,经纬小学低年级将课本上的内容变为6个闯关“游戏”,将曾经一张卷的考核,变为“笔写”“口说”相结合,知识与品质同考核的评价方式。

  据经纬小学副校长徐辉介绍,此举一方面检验了老师的教学情况与学生的学习效果,另一方面,也是对低年级学生的积极向上心态予以保护。学校还规定低年级学生可以反复申请参加“闯关”,“反复申请的过程,也是反复学习的过程”。

  据了解,最终的考试成绩并不是通过具体的分数来展示的,而是老师根据学生答题情况划分出不同的区位段,最终以星星的数量来呈现的,最高为“三星”。

  除了知识性考察,经纬小学还在期末考试中增加了语言表达、意志品质等方面的考察。比如,通过设立“星星讲堂”,让低年级的学生站到讲台上,将他们感兴趣的恐龙、汽车、动漫等课外知识以授课的方式在“闯关”间隙讲给学生们。这也使教师更加了解学生的发展情况,从而作出科学的期末评价。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻