中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石家庄取消学前班 中小学每班不得超56人
2017-08-14
石家庄发布

  近日,石家庄市出台了《关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(下称《实施意见》)。

  意见就消除大班额、保障随迁子女和留守儿童接受教育、提高乡村教师工资待遇等方面做了详细的规定。

  小学、初中一年级不再新增56人以上大班额 

  《实施意见》提出到2018年底前各县(市)、区基本消除66人以上超大班额(超大班额比例控制在2%以内),之后不得新增超大班额,到2020年全部消除;

  自2017年秋季学期起,小学、初中一年级不再新增56人以上大班额,到2020年底前基本消除56人以上大班额(大班额比例控制在5%以内),之后大班额比例逐年降低,直至全部消除。

  小学一律不再举办学前班 

  自2017年秋季学期起,主城区和各县(市)、区县城内的小学一律不再举办学前班,已举办的要限期予以撤销。

  完善城乡教师长效补充机制 

  统一城乡中小学教职工编制标准,即教职工数与学生数之比小学为1∶19、初中为1∶13.5、高中为1∶12.5。

  其中,村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定(生师比与班师比之和除以2)。

  加大义务教育学校建设投入

  各级政府要进一步调整财政支出结构,进一步加大义务教育学校基本建设投入。采取以奖代补的方式,支持各地新建中小学,推进消除大班额工作。

  认真落实城市维护建设税收入中至少提取7%-10%的比例用于城市学校建设的政策;从土地出让收益中按10%比例计提的教育资金,要全部用于教育,在保障农村教育发展需要的基础上,统筹用于城区中小学建设。

  推进义务教育学校标准化建设 

  到2020年,90%的公办完全小学、初中或九年一贯制学校校园占地面积、生均校舍建筑面积、专用教室设置、基本装备配置、班额人数、师资配备等达到标准化学校要求,寄宿制学校、乡村小规模学校(含教学点)达到相应标准。

  重点加快推进乡(镇)寄宿制学校建设,在建设基本教学设施的同时,建设食堂、学生宿舍、厕所等生活设施,保障寄宿学生每人一个床位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻