中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

石家庄取消学前班 中小学每班不得超56人

http://xiaoxue.eol.cn  来源:石家庄发布  作者:  2017-08-14  字体:  

  近日,石家庄市出台了《关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(下称《实施意见》)。

  意见就消除大班额、保障随迁子女和留守儿童接受教育、提高乡村教师工资待遇等方面做了详细的规定。

  小学、初中一年级不再新增56人以上大班额 

  《实施意见》提出到2018年底前各县(市)、区基本消除66人以上超大班额(超大班额比例控制在2%以内),之后不得新增超大班额,到2020年全部消除;

  自2017年秋季学期起,小学、初中一年级不再新增56人以上大班额,到2020年底前基本消除56人以上大班额(大班额比例控制在5%以内),之后大班额比例逐年降低,直至全部消除。

  小学一律不再举办学前班 

  自2017年秋季学期起,主城区和各县(市)、区县城内的小学一律不再举办学前班,已举办的要限期予以撤销。

  完善城乡教师长效补充机制 

  统一城乡中小学教职工编制标准,即教职工数与学生数之比小学为1∶19、初中为1∶13.5、高中为1∶12.5。

  其中,村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定(生师比与班师比之和除以2)。

  加大义务教育学校建设投入

  各级政府要进一步调整财政支出结构,进一步加大义务教育学校基本建设投入。采取以奖代补的方式,支持各地新建中小学,推进消除大班额工作。

  认真落实城市维护建设税收入中至少提取7%-10%的比例用于城市学校建设的政策;从土地出让收益中按10%比例计提的教育资金,要全部用于教育,在保障农村教育发展需要的基础上,统筹用于城区中小学建设。

  推进义务教育学校标准化建设 

  到2020年,90%的公办完全小学、初中或九年一贯制学校校园占地面积、生均校舍建筑面积、专用教室设置、基本装备配置、班额人数、师资配备等达到标准化学校要求,寄宿制学校、乡村小规模学校(含教学点)达到相应标准。

  重点加快推进乡(镇)寄宿制学校建设,在建设基本教学设施的同时,建设食堂、学生宿舍、厕所等生活设施,保障寄宿学生每人一个床位。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com