中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海口中小学部分新生纸质材料不全被拒收
2017-08-07
南国都市报

  8月5日,海口城区小学、初中学校开始接受新生递交纸质材料。记者从多所学校获悉,从前两天接收材料的情况看,大部分家长着急赶在前面递交材料,有部分因材料不齐全被拒收。

  多所学校负责人提醒,递交材料时间先后并不影响入学,只要家长按照海口市教育局规定于13日前将材料递交到学校,不管先后顺序,符合条件且材料齐全的都将安排入学。此外,为避免扎堆递交材料,今年很多学校分批接收材料,若学校已短信通知或现场发号明确家长递交纸质材料时间,请家长最好按约定时间递交材料。

  记者走访发现,为避免扎堆,海口中小学纷纷出招应对。海口滨海九小、海口市港湾小学等采取现场发号的方式,维持现场秩序。有些学校则分时段、分路段、或分类别接收纸质材料。各学校在现场也设置“自有住房”“租赁”不同类别的办理窗口,提高效率。

  海口市港湾小学德育处主任谭曲介绍,在接收纸质材料过程中,有部分新生因准备的纸质材料不全被拒收。其中,外来务工人员子女缺社保证明比较多。根据海口今年的招生工作方案,外来务工人员随迁子女需提供参加海口市从业人员各项社会保险(在海口灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)连续1年以上的证明(从2017年8月向前推算)。谭曲提醒,需提供父母一方的养老和医疗两项保险,且要连续1年以上,若差一项或时间不足,学校都不能接收。

  海口市义龙中学有关负责人也表示,“材料不全”成部分新生入学拦路虎。比如,有一些新生以爷爷奶奶居住地为主申请学位。这就需要满足“同居住、同户口本、唯一住房”三个条件,否则便不符合条件。

  据了解,接收纸质材料时,学校根据家长提交的材料进行初步筛选,并接收基本符合条件、材料基本齐全的新生材料。下一步,将进入复核及入户调查阶段,进一步核对,最终安排符合条件的新生入学。

  热点问答 

  不知划到哪个学校,怎么办?

  答:留意短信对照划片或电话咨询

  “我不太懂得用电脑,当时网申学位时没看清楚孩子到底分到哪个学校,不知去哪个学校递交材料,这可怎么办?”有多位家长来电表示。

  记者了解到,家长可通过多种途径查询了解孩子划分到哪个学校。首先,像琼山二小等学校会发短信通知家长提交纸质材料,家长要留意当时网申学位时留下的电话号码,注意相关短信。其次,家长可查询6月28日海口市教育局公布的义务教育阶段学校新生划片入学范围,详见南国都市报6月29日(14-16版)。最后,家长可电话咨询,详见本报7月29日(4版)公布的各学校和有关部门咨询电话。

  孩子与父亲是海口户籍,母亲文昌户籍,按哪种情况处理?

  答:按海口户籍处理

  “我孩子今年要上小学,我和小孩都是海口户口,这几年,我带着小孩在海口工作生活。我爱人是文昌户口,在文昌工作。”家长翁先生表示,他在海口有房产,但5日去片区海口市龙岐小学提交材料,学校老师让其提供爱人在海口满2年的居住证,否则不接收材料。“我和小孩户口都在海口,我们也一直在海口生活,为什么还要提供我爱人的居住证?”翁先生不解。

  6日,记者联系上海口龙岐小学邝校长,他表示,按规定,应按照海口户籍处理翁先生孩子的情况,若该生材料齐全,将予以接收。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻