中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学进入“暑假模式” 孩子安全家长可得盯紧点
2017-07-10
南国今报

  7月7日,柳州市各中小学都举行散学典礼。即将开启暑假模式,各学校都着重在散学典礼上强调暑期安全问题,暑期孩子玩水安全、交通安全、用电安全等,都是安全教育的重点。在此,也呼吁家长要履行好监护职责,看管好自己的孩子,让孩子过一个平安快乐的暑假。

  给农民工子弟送急救知识 

  当天上午,柳州市工人医院两名医护人员,来到柳北区回龙路柳州市行知小学,为学生们进行暑期安全教育和急救知识现场演示。

  据悉,行知小学有近290名小学生,都是外来务工人员子女。根据往年的情况,暑期,农民工子弟发生各种意外的比例相对更高一些。因此,给孩子们灌输暑期安全知识以及急救知识,具有非常重要的意义。

  参加活动的工人医院急诊科副主任医师邓旺生,先向孩子们讲解暑期防溺水知识,提醒孩子们不要私自到河边或池塘边玩耍。如果发现有人溺水,应该大声呼救,设法寻找木板、泡沫等能漂起来的物品,扔给溺水者;或者借助竹竿、木棍等物,将溺水者拉上岸,并拨打120,千万不要贸然下水施救。

  在拨打120电话时,要讲清楚溺水发生的时间、具体地点等情况,最好不要主动挂断电话,等120的工作人员问清楚问题后再挂。

  随后,邓医生还拿出了一个医用模型,给学生们现场演示心肺复苏的方法,并指导学生们亲自操作。

  邓表示,以小学生的力量可能还无法对患者实施心肺复苏,不过,教会他们正确拨打120急救电话,准确描述患者症状,从而培养急救的意识,在日常生活中,还是非常有用的。

  暑期要加强安全教育 

  除了行知小学,记者还前往雀儿山路第二小学(本部)、公园路小学东校区、柳州市十三中东校区(羊角山中学)参加散学典礼,每所学校都对孩子着重强调暑期安全。

  柳州市教育局学校安全稳定工作科负责人表示,每年暑假都或多或少会有学生发生一些意外,尤其是城市里的外来务工人员家庭学生和农村留守儿童这两大群体,教育部门希望家长在假期能够将孩子的安全监管到位,也希望社区街道、居委会(村委会)等参与监管。

  学校要通过加强与家长的联系,强化家长法定监护人的意识和责任,利用家长会、致家长一封信、微信、QQ、校讯通等途径,定期提醒家长加强假日期间对子女的管教和监护,严防小孩私自下水游泳、驾驶摩托车或电动车、加入“蓝鲸”死亡游戏等,避免溺水、交通等意外事故发生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻