中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中小学进入“暑假模式” 孩子安全家长可得盯紧点

http://xiaoxue.eol.cn  来源:南国今报  作者:  2017-07-10  字体:  

  7月7日,柳州市各中小学都举行散学典礼。即将开启暑假模式,各学校都着重在散学典礼上强调暑期安全问题,暑期孩子玩水安全、交通安全、用电安全等,都是安全教育的重点。在此,也呼吁家长要履行好监护职责,看管好自己的孩子,让孩子过一个平安快乐的暑假。

  给农民工子弟送急救知识 

  当天上午,柳州市工人医院两名医护人员,来到柳北区回龙路柳州市行知小学,为学生们进行暑期安全教育和急救知识现场演示。

  据悉,行知小学有近290名小学生,都是外来务工人员子女。根据往年的情况,暑期,农民工子弟发生各种意外的比例相对更高一些。因此,给孩子们灌输暑期安全知识以及急救知识,具有非常重要的意义。

  参加活动的工人医院急诊科副主任医师邓旺生,先向孩子们讲解暑期防溺水知识,提醒孩子们不要私自到河边或池塘边玩耍。如果发现有人溺水,应该大声呼救,设法寻找木板、泡沫等能漂起来的物品,扔给溺水者;或者借助竹竿、木棍等物,将溺水者拉上岸,并拨打120,千万不要贸然下水施救。

  在拨打120电话时,要讲清楚溺水发生的时间、具体地点等情况,最好不要主动挂断电话,等120的工作人员问清楚问题后再挂。

  随后,邓医生还拿出了一个医用模型,给学生们现场演示心肺复苏的方法,并指导学生们亲自操作。

  邓表示,以小学生的力量可能还无法对患者实施心肺复苏,不过,教会他们正确拨打120急救电话,准确描述患者症状,从而培养急救的意识,在日常生活中,还是非常有用的。

  暑期要加强安全教育 

  除了行知小学,记者还前往雀儿山路第二小学(本部)、公园路小学东校区、柳州市十三中东校区(羊角山中学)参加散学典礼,每所学校都对孩子着重强调暑期安全。

  柳州市教育局学校安全稳定工作科负责人表示,每年暑假都或多或少会有学生发生一些意外,尤其是城市里的外来务工人员家庭学生和农村留守儿童这两大群体,教育部门希望家长在假期能够将孩子的安全监管到位,也希望社区街道、居委会(村委会)等参与监管。

  学校要通过加强与家长的联系,强化家长法定监护人的意识和责任,利用家长会、致家长一封信、微信、QQ、校讯通等途径,定期提醒家长加强假日期间对子女的管教和监护,严防小孩私自下水游泳、驾驶摩托车或电动车、加入“蓝鲸”死亡游戏等,避免溺水、交通等意外事故发生。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com