中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
基础知识+情商 搞定小升初
2017-05-15
羊城地铁报

  近日,广州市各区义务教育阶段招生计划与细则已经陆续公布。民办初中网报、面谈录取、第一次补录、注册、第二次补录……即将开始,接下来一个月,家长和孩子们开始备战小升初考试。

  新政策

  多区公布计划

  部分学校扩招

  目前,多个区公布了初中招生工作方案,公办普通初中的招生略有调整,此外,民办初中的招生已全面开闸。绝大部分的民办初中目前已公布今年的招生简章和招生方案,并已启动招生。

  育才实验系列学校今年一共招生1014人,其中越秀区育才实验学校招294人,广州市香江中学招360人,与去年相比扩招了27人,番禺区香江育才实验学校招360人,扩招90人。

  二中苏元实验学校2017年招初一新生320人,共8个班。招生面谈从6月28日开始。

  明德实验学校今年招初一新生270人,学生学籍均为越秀区。

  四中聚贤今年招8个初一班全部招收走读生。

  新趋势

  人机面谈答题

  以语数英为主

  广州小升初民校从2015年开始面谈招生。从过去两年的面谈情况来看,主要是多对一面谈,小组面谈和人机面谈三种形式,无论哪种面谈形式,都需要学生答题,主要内容有语数英三科。

  去年,中大附中、华附新世界、真光实验等校都采取了“人机面谈”的形式。“人机面谈”具体考查的形式是学生对着电脑答题。电脑考题的内容偏重于学科性的题目,因为消除了面对考官考试的紧张感,所以比面谈熟练。

  因为每间学校对学生能力考查的侧重点不同,预计今年也有学校会保留“面对面面谈”的形式。部分学校还是侧重语数英能力的选拔,而有的学校则会按照学生手册、学生综合表现能力选拔,也许会继续选择面对面面谈的方式。

  攻略

  填志愿注意保底

  学科知识巩固好

  选公校还是民校?专家建议,家长可设定两个方案:若派位学校是重点公校,则填民办初中志愿时可选稍高梯队的学校;若派位学校是普通公校,则民办中学的四个志愿需慎重填报,最好有保底学校。

  面谈都是为了选拔基础好的学生。无论采用哪种方式都离不开学科类问题。所以学生现在最重要的是巩固好课本知识。从笔试到面谈,变化的不仅是能力要求。比如数学,由于面谈不能用纸笔,只能靠口算和观察,无疑难度增加。

  而在面试中,知识只能完成50%,另外的50%则靠学生的临场发挥,快速反应,极速口算,语言表达,情绪管理,以及人际交往等综合能力。

  链接

  广州核查违规招生行为

  昨日,广州市教育局表示,正对涉嫌小升初违规招生的行为进行核查。有条文明确义务教育公办学校14种招生行为、民办学校6种招生行为、社会机构1种行为属于违规行为,比如,组织“秘考”,借助中间方通过组织考试、竞赛或培训等形式录取新生。市教育局也有相应处理办法,如通报批评、责令整改、扣减招生计划等。此前,教育部门曾对招生过程中存在违规行为的8所学校进行了扣减其招生计划等处理,也对个别培训机构进行约谈和处理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30