中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初面谈如何脱颖而出
2017-04-26
信息时报

  距离今年小升初面谈还有两个月的时间,不少同学也在困惑,民校面谈到底会出现怎样的题目呢?自己能不能在最后这“100米的冲刺”上脱颖而出呢?从往年面谈题目看,语文、数学、英语3门学科重点考查什么?学生如何备考?

  民校面谈:

  注重综合素质 要求有较广知识面

  在竞争如此激烈的情况下,除了漂亮的简历,过硬的学习成绩,想挤进一线民校还要有啥呢?一位民校校长表示,学校注重考察学生的综合素质,特别强调阅读能力,注重通识积累和良好的学习习惯。明师教育小升初研究院杜婉君老师认为,小升初仍要把主要精力放在学科知识+拓展知识上。无论是哪种面谈方式,都是以学科题目为主体。在近两年的面谈中,均有学校问到孩子“平常都读些什么书”、“介绍一下对自己影响最大的一本书”之类的问题。

  记者了解到,在去年的面谈中,白云广雅就要求学生说出24节气中的5个,这都属于通识类问题,要求学生有比较广的知识面。育才实验校长邹连文曾表示,育才实验学校重视学生的综合素质,根据学生扫描上传的资料评价学生的学习能力与习惯、生活习惯,选择初步符合条件的学生进入面谈,再根据面谈结果录取。在生活习惯考核上,有学校面谈问“做哪些家务”等问题。一些学校还会考察孩子情商,例如问“班上有一名残疾同学遭到了嘲笑,你会如何安慰”之类的问题。

  语文:口语表达可套用基本条理

  卓越教育考试研究院小升初政策研究专家范艺指出,口语表达是语文面谈当中的热考题型,话题涉及个人及家庭介绍、学习习惯、口头作文、看图作文、时事评论等。无论是什么题目,在回答的时候,要注意以下几点: 1. 积极向上,充满正能量;2. 尽量结合具体实例来谈。

  从考查的宽度和广度而言,这无疑是3个学科中最难的一个,因为这个积淀并非一朝一夕所能形成,虽然短期内很难彻底改变一个学生的思辨和表达,但也无需灰心,只要学会套用口头表达的基本条理,如“三段式”答题(1.明确观点;2.结合生活实际;3.总结观点),有了这样的答题形式,即使在思维深度上不容易突破,但是在呈现形式上也会有快速的提分。

  在提高语文面谈答题的深度方面,可以通过平时亲子互动进行训练。另外,在一些事情结束后,聊天的时候,有意识地鼓励孩子对事情进行总结概述,帮助他们锻炼口头表达能力。

  语文方面的知识点,包括:字词句基础、古诗词名句积累、文学常识、现代文阅读、文言文阅读、课外阅读和作文。这些知识在平时学校的学习是最为基本的,只能解决小学毕业考试的问题,有意小升初择校的同学,必须在此基础上有所拓展。字词方面不能仅仅限于每一单元“词语盘点”中的“读读写写”,更要将平时的“二会”生字也弄明白,做到会写会用。“日积月累”里面的名句,不能仅限于会默写,还需要了解它的作者、出处、含义,甚至是创作背景。文言文阅读往往考查课本以外的内容,因此阅读文言原著也是不可缺少的一种备考手段,可以从《世说新语》这样简单易懂的读本入手。现代文阅读,从这几年的出题规律不难看出,往届中考阅读中文学性较强的文章往往会成为小升初出题的热爱,往届笔试中甚至连题目也是中考的原题。至于作文,小学阶段还是以记叙文为主,通常考场作文要做到标题、开头、结尾三者相互呼应,选材符合中心,再加上几处细致的描写,往往就可以拿到较好的分数。如果能够再进一步做到选材新颖,紧密贴合中心,往往就可以成为优秀的考场作文。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30