中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初面谈如何脱颖而出

http://xiaoxue.eol.cn  来源:信息时报  作者:  2017-04-26  字体:  

  距离今年小升初面谈还有两个月的时间,不少同学也在困惑,民校面谈到底会出现怎样的题目呢?自己能不能在最后这“100米的冲刺”上脱颖而出呢?从往年面谈题目看,语文、数学、英语3门学科重点考查什么?学生如何备考?

  民校面谈:

  注重综合素质 要求有较广知识面

  在竞争如此激烈的情况下,除了漂亮的简历,过硬的学习成绩,想挤进一线民校还要有啥呢?一位民校校长表示,学校注重考察学生的综合素质,特别强调阅读能力,注重通识积累和良好的学习习惯。明师教育小升初研究院杜婉君老师认为,小升初仍要把主要精力放在学科知识+拓展知识上。无论是哪种面谈方式,都是以学科题目为主体。在近两年的面谈中,均有学校问到孩子“平常都读些什么书”、“介绍一下对自己影响最大的一本书”之类的问题。

  记者了解到,在去年的面谈中,白云广雅就要求学生说出24节气中的5个,这都属于通识类问题,要求学生有比较广的知识面。育才实验校长邹连文曾表示,育才实验学校重视学生的综合素质,根据学生扫描上传的资料评价学生的学习能力与习惯、生活习惯,选择初步符合条件的学生进入面谈,再根据面谈结果录取。在生活习惯考核上,有学校面谈问“做哪些家务”等问题。一些学校还会考察孩子情商,例如问“班上有一名残疾同学遭到了嘲笑,你会如何安慰”之类的问题。

  语文:口语表达可套用基本条理

  卓越教育考试研究院小升初政策研究专家范艺指出,口语表达是语文面谈当中的热考题型,话题涉及个人及家庭介绍、学习习惯、口头作文、看图作文、时事评论等。无论是什么题目,在回答的时候,要注意以下几点: 1. 积极向上,充满正能量;2. 尽量结合具体实例来谈。

  从考查的宽度和广度而言,这无疑是3个学科中最难的一个,因为这个积淀并非一朝一夕所能形成,虽然短期内很难彻底改变一个学生的思辨和表达,但也无需灰心,只要学会套用口头表达的基本条理,如“三段式”答题(1.明确观点;2.结合生活实际;3.总结观点),有了这样的答题形式,即使在思维深度上不容易突破,但是在呈现形式上也会有快速的提分。

  在提高语文面谈答题的深度方面,可以通过平时亲子互动进行训练。另外,在一些事情结束后,聊天的时候,有意识地鼓励孩子对事情进行总结概述,帮助他们锻炼口头表达能力。

  语文方面的知识点,包括:字词句基础、古诗词名句积累、文学常识、现代文阅读、文言文阅读、课外阅读和作文。这些知识在平时学校的学习是最为基本的,只能解决小学毕业考试的问题,有意小升初择校的同学,必须在此基础上有所拓展。字词方面不能仅仅限于每一单元“词语盘点”中的“读读写写”,更要将平时的“二会”生字也弄明白,做到会写会用。“日积月累”里面的名句,不能仅限于会默写,还需要了解它的作者、出处、含义,甚至是创作背景。文言文阅读往往考查课本以外的内容,因此阅读文言原著也是不可缺少的一种备考手段,可以从《世说新语》这样简单易懂的读本入手。现代文阅读,从这几年的出题规律不难看出,往届中考阅读中文学性较强的文章往往会成为小升初出题的热爱,往届笔试中甚至连题目也是中考的原题。至于作文,小学阶段还是以记叙文为主,通常考场作文要做到标题、开头、结尾三者相互呼应,选材符合中心,再加上几处细致的描写,往往就可以拿到较好的分数。如果能够再进一步做到选材新颖,紧密贴合中心,往往就可以成为优秀的考场作文。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com