中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东莞小升初:东华初中首日报名数破千 虎外家长凌晨带干粮排队

http://xiaoxue.eol.cn  来源:东莞日报  作者:  2017-04-24  字体:  

  今年东莞市高收费民校“小升初”面谈渐进,报名热度也开始逐渐沸腾。4月22日,东莞市东华初级中学正式启动了2017年“小升初”面谈,首日报名人数已突破1000;而虎门外语学校今年“小升初”仅能在这一天的8时到12时这4小时内报名,4月22日凌晨校门口就被自备床铺干粮前来排队的家长所“包围”。

  东华:首日报名数过千新老校区就近安排面谈

  4月22日早上7点半,东华初级中学迎来了排队报名的家长“大军”;尽管该校的报名时间有一个月长、从4月22日延续到5月21日,很多家长还是选择了首日前来报名,其中还有不少人带着孩子同行,让他们提前感受“小升初”的氛围。

  东华初级中学招生办负责人严老师告诉记者,截至4月22日下午4点左右,粗略报名人数已超过1000,与往年的首日报名情况差不多,预计今年总报名还是会超过1万人;由于今年该校的东城、生态园校区分别对外招生19、46个班,按每班50-60人的班额来算,录取率约为三成。

  对于有些家长质疑为何未开设网上报名渠道,严老师认为主要是担心网上报名信息有纰漏的话,难以跟这么多的家长作及时沟通和核查。

  据了解,今年东华生态园校区将首次迎来“小升初”,校方将根据户口本信息或者报名时家长提供的住址按就近原则分流到两个校区面谈,与孩子最终被录取到哪个校区无关。记者看到,当天家长们领到的面谈证已印有具体的校区、试室和时间,面谈日期也是符合市教育局公布的相关文件要求,都分布在今年5月28-30日以及6月3-4日。

  此外,校方还表示今年“小升初”将在两个校区都招收一定数量的音乐、美术、体育、信息技术特长生,家长可在报名时具体咨询。

  虎外:家长凌晨排队校方未作回应

  据市民反映,22日早上6点,虎外校门的家长队伍已经排到好几百米长;由于东莞全城昨夜因降雨有所转凉,这些提前过来的家长不少是准备了折叠床和外套、直接在校门口睡了一晚,清早醒来啃点面包、喝口矿泉水就继续排。

  记者了解到,去年虎外“小升初”报名也是只在半天内完成,而且还要家长在报名时做一份关于家庭教育的考题;尽管不少有意报名的家长都给自己打了“心理预防针”、知道报名不容易,但近日的风雨天气还是给家长们带来不小的麻烦,现场很多凌晨两三点就过来排队的家长都在朋友圈里发图“吐槽”。一位女家长说,“搞不懂为什么在网络这么发达的情况下非得要家长到现场去报名”。

  就报名工作的安排和家长们的意见,记者采访了虎门外语学校校办,负责人周老师表示,“关于‘小升初’的都不方便接受采访”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com