中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州1511所中小学保证学生每天1小时体育活动
2017-08-04
金羊网

  “没有好的身体,就没有一切。”2017年,广州市政府将提升学生体质体能工作列为十大民生实事之一。为此,广州制订了《广州市全面提升学生体质体能工作方案》,指导学校制订膳食营养食谱,调整课程时间安排,完善体育设施,加大体能锻炼力度。 

  改课程  

  1511所中小学保证学生每天1小时体育活动 

  “一校一品”的体育大课间活动,一年一次的中学生冬季长跑,保证了广州学生的体育活动时间。广州市制定了《广州市校园足球发展计划》,设立750所校园足球推广学校,并督促开展每周一次足球活动,班级开展足球联赛活动;推进落实家庭体育作业,形成校内校外家庭三层锻炼格局。 

  截至今年7月底,广州共有1511所中小学保证学生每天1小时校园体育活动和大课间活动,有842所学校达到体育特色一校一品要求,有1029所学校开展校园足球,有731所学校开展校园足球班级联赛,有1200多所中小学校参加了第三届中小学生足球联赛。 

  调膳食 

  100%学校签订安全生产责任状 

  截至7月底,广州全市设置食堂的学校999所,930所学校制定膳食营养食谱,设置食堂的幼儿园1771所,1771所幼儿园制定膳食营养食谱。 

  广州市教育局相关负责人表示,广州实施了农村义务教育阶段学生营养改善试点工作,改善农村学生营养状况,补助标准从3元每生每天提高至5元每生每天;完善以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,所有的学校均签订了责任状,落实食品安全责任制;广州市教育局还组建了组建广州市校园营养师团队,开展学生膳食营养监测。 

  增设施 

  不少于10%的学校设置体能素质练习房 

  目前,全市学校体育卫生基础设施升级改造申报项目2466项,已完工1870项,完工率75.83%。教育局要求,到今年底,各区不少于10%的学校设置体能素质练习房,配备足量齐全适用的体能训练设备。 

  此外,教育局还利用大数据库建设广州市学校体育卫生管理系统,对学校体育卫生师资力量、课程实施、体育比赛活动、学生体质健康、健康教育活动、疾病防控、体育卫生设施设备配置等方面,实施全方位、多角度、科学高效管理与监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻