中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假孩子去哪里? 亲子需要同规划
2017-07-21
广州日报

  

逛公园是暑假的“传统项目”。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  孩子,孩子,你要去哪里呀?暑假一到,这个问题不仅让父母们头疼不已,对孩子而言也是挺烦恼的事情。记者走访书店、游乐场所、培训机构发现,“孩子不满意、父母不讨好”的处境比比皆是。孩子们很多都想要“宅”着,男生想要打游戏,女生想要追剧集。这对于孩子的成长而言有许多不利之处,让家长们伤透脑筋。特别是对于双职工家庭来说,照顾孩子更加劳心劳力。到底暑期要如何安排,才能让孩子过得既安全又有意义呢?

  记者随机访问27名中小学生,发现近半孩子呼吁有家长陪伴,另一半则希望能有自己的空间。专家表示,暑期生活对孩子的心智发展有重要影响,应该全家共同制订暑期计划,给予孩子足够的决策权。

  暑假小调查:孩子去哪儿了?

  孩子在书店:爸妈上班去,去书店他们更放心

  18日下午,记者来到天河区太古汇方所书店,在儿童图书区域,不少孩子捧书席地而坐,也有家长在替孩子挑选书籍。今年11岁的刘亚楠告诉记者,自己平时就喜欢看书,除了学校推荐的课外名著,她还爱读一些科学知识类著作。“爸爸经常出差,妈妈平时也要上班,所以我自己来书店逛,他们也比较放心。”刘亚楠说理想中的暑假生活是和父母一起去北京、大连旅游一趟,但又遗憾地表示:“不过这个假期看来是不能实现了。”

  孩子在家里:天气太热,要吹空调不要晒太阳

  “暑假就在家里吹空调啊,要不然去书店、商场也行,反正不要晒太阳。”即将升入四年级的周宸宇说,他的大部分时间都会待在家里,只有傍晚的时候才会和父亲一起去游泳池锻炼,但却并不满意这个安排,“只要锻炼了,爸爸就会把手机借给我玩一会儿游戏,不然我才不愿意去。”

  孩子在公园:感觉出国“豪玩”也没什么特别

  带孩子在儿童公园玩的家长邱女士向记者抱怨:“去年暑假我们也曾花大价钱带女儿去欧洲旅游,但看起来她并没有什么深刻印象,好不容易请到年假花钱花时间陪她,结果也就那样吧,我想不出还有什么好办法了。”受到去年平淡回应的打击,今年夫妻俩实在想不出什么大招了。

  孩子在培训:

  假期疯玩开学难收心,不如上补习班

  在一家培训机构接儿子下课的李先生则告诉记者,孩子过完上一个暑假后回学校一直收不了心,性格也显得更暴躁,“本想做个开明家长,让他放松地开心玩,却发现开学后严重影响学习成绩,而且我们说什么都不听了,性格变得很逆反。”今年,他决定让孩子延续在学校上课的状态,以免重蹈覆辙。

  “除了一些培训外,我基本都会在家里,跟他下下棋,打打羽毛球,天气好就会去游乐场或者周边的景点。”小学教师林先生有充足时间陪伴儿子,但他也表示双职工很难做到。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13