中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暑假孩子去哪里? 亲子需要同规划

http://xiaoxue.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2017-07-21  字体:  

  

逛公园是暑假的“传统项目”。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  孩子,孩子,你要去哪里呀?暑假一到,这个问题不仅让父母们头疼不已,对孩子而言也是挺烦恼的事情。记者走访书店、游乐场所、培训机构发现,“孩子不满意、父母不讨好”的处境比比皆是。孩子们很多都想要“宅”着,男生想要打游戏,女生想要追剧集。这对于孩子的成长而言有许多不利之处,让家长们伤透脑筋。特别是对于双职工家庭来说,照顾孩子更加劳心劳力。到底暑期要如何安排,才能让孩子过得既安全又有意义呢?

  记者随机访问27名中小学生,发现近半孩子呼吁有家长陪伴,另一半则希望能有自己的空间。专家表示,暑期生活对孩子的心智发展有重要影响,应该全家共同制订暑期计划,给予孩子足够的决策权。

  暑假小调查:孩子去哪儿了?

  孩子在书店:爸妈上班去,去书店他们更放心

  18日下午,记者来到天河区太古汇方所书店,在儿童图书区域,不少孩子捧书席地而坐,也有家长在替孩子挑选书籍。今年11岁的刘亚楠告诉记者,自己平时就喜欢看书,除了学校推荐的课外名著,她还爱读一些科学知识类著作。“爸爸经常出差,妈妈平时也要上班,所以我自己来书店逛,他们也比较放心。”刘亚楠说理想中的暑假生活是和父母一起去北京、大连旅游一趟,但又遗憾地表示:“不过这个假期看来是不能实现了。”

  孩子在家里:天气太热,要吹空调不要晒太阳

  “暑假就在家里吹空调啊,要不然去书店、商场也行,反正不要晒太阳。”即将升入四年级的周宸宇说,他的大部分时间都会待在家里,只有傍晚的时候才会和父亲一起去游泳池锻炼,但却并不满意这个安排,“只要锻炼了,爸爸就会把手机借给我玩一会儿游戏,不然我才不愿意去。”

  孩子在公园:感觉出国“豪玩”也没什么特别

  带孩子在儿童公园玩的家长邱女士向记者抱怨:“去年暑假我们也曾花大价钱带女儿去欧洲旅游,但看起来她并没有什么深刻印象,好不容易请到年假花钱花时间陪她,结果也就那样吧,我想不出还有什么好办法了。”受到去年平淡回应的打击,今年夫妻俩实在想不出什么大招了。

  孩子在培训:

  假期疯玩开学难收心,不如上补习班

  在一家培训机构接儿子下课的李先生则告诉记者,孩子过完上一个暑假后回学校一直收不了心,性格也显得更暴躁,“本想做个开明家长,让他放松地开心玩,却发现开学后严重影响学习成绩,而且我们说什么都不听了,性格变得很逆反。”今年,他决定让孩子延续在学校上课的状态,以免重蹈覆辙。

  “除了一些培训外,我基本都会在家里,跟他下下棋,打打羽毛球,天气好就会去游乐场或者周边的景点。”小学教师林先生有充足时间陪伴儿子,但他也表示双职工很难做到。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com