中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
期末考试不排名 有那么难吗?
2017-06-27
广州日报

  眼下,又到了各大中小学期末考试的时候。考完试排不排名、孩子排名多少成为很多家长关注的焦点。近日,成都市教育局印发《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则》,要求教师禁止在班级公告栏、家长微信群、班级QQ群及其他方式公布义务教育段学生的成绩及排名。

  在义务教育阶段,不公开排名是近年来教育改革的大势所趋。无论是《义务教育法》还是教育部的三令五申,都让很多学校改变了以往公开排名的做法。比如在上海,小学全面推行等第制,淡化具体分数,以A、B、C、D等方式来评价,相关评价等级也不会公开。而广州等城市,当地教育部门也对公开排名早有禁令。应给这样的变化点赞,对莘莘学子而言,少了公开排名的压力,是减负的第一步,也是迈向素质教育的重要一步。

  但这样的好事,要彻底落实却相当困难。常常有的学校和老师,通过各种曲线方式进行公开排名。比如在较为私密的家长微信群里公布全班成绩,或者只公布各科成绩,加总分并排名的工作自有家长代劳;或有的学校公布各个分数段的人数,不过分数段竟然精确到一分两分,这样的分数段也与公开排名无异了。甚至有的家长也认为,不公开排名怎么让孩子有学习的动力,于是成绩出来第一件事就是互相打听成绩——学校不排家长自己排!有的老师也很矛盾,老师待遇和成绩排名紧密挂钩,学校嘴上说不排,发工资时还是拿成绩当硬标准。

  实际上,家长和老师的顾虑并非不可理喻。应当看到,教育系统是一盘大棋,义务教育考试不进行公开排名,只是一个局部的改革突破。反对者的想法很简单:“现在不排名,将来中考、高考都要排名,一开始就让孩子适应压力有啥不好?”的确,在很多关口仍然依靠分数选才的现实情况下,孤立地禁止公开排名恐怕并不能得到所有人的支持。

  那么,是不是就没法改了?当然不是。在承认教育选拔很难跳脱择优录取的基本逻辑下,其实对“优”的标准大有文章可做,当“优”并不直接体现在分数上,学校和家长便自然不会把分数看得过重,也自然而然失去了公开排名、加大压力的动力了。

  比如在法国、德国等国家的公办学校中,成绩被视为个人隐私,基本上没有评分而只有等级,而且等级也是只有个人知晓而不会公开的。为啥人家的父母不太着急?因为他们的高考并不是全看分数。分数只在录取评价中占一部分而已,更多地要看学生的特长和综合素质,老师和校长的评语也非常重要。换言之,也许你学习成绩不够拔尖,但你的足球踢得好、在社会公益方面不遗余力、有很多发明创造、电脑编程能力超强等,都有可能被好学校录取。而且虽然各所大学和专业也有排名,但相互之间教育质量的差距并不大,学生自然不必对成绩高低过分执着。可见,不公开排名的举措能否发挥作用,有赖于其它配套改革是否到位,教育体系的整体取向是不是脱离了唯分数论。

  教育体系就像一个包含着无数齿轮的机器,转动不排名这一小齿轮之所以不易,就是因为它受到更大齿轮的牵制。要让不公开排名被所有人发自内心认可,就要通盘考虑,以素质教育的理念贯穿教学、选拔、课程、教师评价等各个方面,均衡教育资源、改革中高考评价标准尤其是重中之重。当然,公众依然乐见从排名这样一个小切口,来推动教育改革这部大机器。只不过,要让这部机器真正高速运转起来,要做的还有太多太多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻