中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳中小学幼儿园“台风停课暴雨不停”引争议
2017-06-14
人民网

  “让学生冒着这么大的雨去上课合适吗?”6月13日清晨,受台风“苗柏”影响,深圳普遍下起大雨,但暴雨红色预警信号一直没有发布,意味着停课半天的学校要恢复上课了,不少家长和学生都炸开了锅。

  6月13日早,深圳福田等地暴雨倾盆,部分地方出现水浸情况,车公庙地铁站临时关门,梅林关等区域道路拥堵严重。因此,不少人认为,恢复上课不合理。

  看着窗外暴雨如注,家住福田的崔先生决定打电话向学校请假。“虽然学校不停课,但这么大的雨,我无法保证儿子在路上的安全。”他认为,虽然台风已远离深圳,但是暴雨天气的影响仍在持续。他建议,教育局、气象局除了关注气象指标,还应该参考实际情况。这样的天气复课,很可能会给学生造成危险,也给家长带来不便。“如果中午雨势减弱、交通恢复顺畅,我再考虑让儿子去学校。”

  吴女士的女儿在北师大附小就读,早上6时许,她就通过家长群收到了照常上课的通知。“我看雨小了一些,才带孩子去学校。比平时晚了大概20分钟。”吴女士说,南山的雨势不大,路况较好,极少看到井盖丢失、电线杆崩落等危险情况。送孩子上学路上还算顺利。”孩子的班主任对迟到也表示理解。“

  吴女士认为,学校根据预警信号要求正常上课并无不妥。但她认为,深圳各区雨势不同,应该让学校可以根据实际情况自主判断、灵活应对。“如果雨势太大,我自己就会制止孩子出门。”

  在布吉中海怡翠学校任教的胡老师,一大早就收到好几个家长的电话,询问是否停课。“由于是初三,课业负担重,家长对正常上课都表示理解。”胡老师表示,大部分学生住在附近小区,路途较近,相对比较安全,都能够平安准时到校。“不过,早上雨不小,学校附近还有积水,有些学生也被淋湿透了。”

  面对“晴天停课,下雨上课”的质疑,深圳市气象台解释,台风来前,有很多灾害风险不可预知,需要提前做好各项准备工作,更需要各类人员的安全转移。而台风过后,虽然雨很大,但天气形势大致可以预知,各类未知的风险也相对较小,这也就是为什么到黄色台风预警就要停课,而暴雨要到最高级别的红色才停课。

  ”而6月12日23时台风‘苗柏’登陆大鹏半岛后,6月13日凌晨到早晨深圳降雨虽然较大,但雨势相对平缓,全市05-08时累积3小时最大雨量仅有82.6毫米(香蜜湖街道农园站),并没有达到发布暴雨红色预警信号的标准。“深圳气象台说。

  考虑到学生们的安全,6月13日8时左右,深圳市三防办、市教育局、市气象局联合发布了可以推迟上学的温馨提示。提示说,如果家长发现风雨较大,孩子上学可能存在一定的危险时,家长可以自己把握孩子上学时间,给班主任老师通过电话、短信息等方式请假,待没有安全隐患后再决定送学生上学。学生安全第一,学校也不会对学生做迟到旷课记录。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻