中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州三年级男生参加暑期托管班意外坠亡(图)
2016-07-29
广州日报

广州三年级男生参加暑期夏令营意外坠亡(图)

  事发夏令营所在地。供图/视觉中国

  7月23日上午,在广州市天河区广氮中路2号的楼房,今年2年级、托管于2楼一培训机构的小刚从3楼的天台坠楼,送院抢救无效后身亡。

  一排3层高的白色建筑,一楼为沿街的商铺。男孩所在的伏羲国学馆位于2楼,约有6间教室那么大,楼下的入口处铁门紧锁,无法入内。

  【机构开办超两年】

  据附近的居民介绍,2楼的托管机构已经开办超过两年时间了,平时人比较少,大约就四五人;到了暑假,通过类似国学培训班的形式,一下子就有20~30个小朋友,楼里也顿时热闹了许多。

  透过门窗望去,虽然楼下的招牌已经被拆除,但仍可望见楼内有洗手间、木床等设施。在2楼处,记者看到,阳台有铺设简易的铁丝网,但可能年久失修,一些铁丝已经损坏,部分区域出现破洞,而在3楼的天台,则除了原本的水泥墙外,没有其他安全防护措施。

  据伏羲国学馆相关负责人黄老师介绍,国学班是自愿进入的,交费也是“随缘”的,“这不是明码标价,是互助、公益的,”黄老师说,假期里大家需要有一个地方互相看管孩子,家长有空就轮流过来,场所就是一个宿舍。

  【老师称孩子长期有幻觉】

  黄老师说,孩子今年接近10岁,本身长期有幻觉,他在宿舍里面会跟小朋友说“去爬山”,从下铺爬上上铺跳下去,之前他去参加其他的互助班时,人家都不敢收他。“孩子的父母也很谅解,黄老师说,事后也对孩子家长做了人道主义的补偿。

  关于有无相关资质时的问题,黄老师没有正面回应,并表示,一开始就希望将来做一个托管机构,但目前达不到办学要求,希望通过这个互助机构来得到社区的认同,对社区起到补充的作用,再谈下一步发展。事发后,他们已按照相关部门的通知不在该楼房办学了。

  车陂街道办的陈书记介绍,事发后街道也到现场了解过情况,事发前也知道,曾经到现场告诉他们这里是无证经营,告诉他们不能办学。但街道只有劝阻的权力。他说,这类现象在城乡接合部相当普遍,父母白天要打工,公立幼儿园又无法满足这么大的需求,于是这类场所就应运而生。

  【通往天台的门没锁好】

  从校方了解到,当时从2楼到3楼天台的门没锁好,可能锁的质量不大好,被这名小孩一推或者一踹就开了,跑了上去,天台又没有护栏,所以出事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-07-17