中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教体育的农村小学语文老师:足球让留守儿童自信

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新京报  作者:  2017-07-25  字体:  

 教体育的农村小学语文老师:足球让留守儿童自信 

学生们在自己平整的土地上进行足球训练。

  尘土飞扬的黄土地上,一群年龄各异、身高悬殊的孩子,追逐着一只足球,奔跑、传递、射门。黄土高原特有的腮红,与身上穿着印有“河口小学”的队服相映成趣。在“球场”的一边,一名中等身材、面色黝黑的中年男子,目不转睛地观战。

  他的名字叫吕少武,是甘肃省陇西县永吉县河口小学的语文老师,也是兼职体育老师。2014年,身为足球爱好者的吕少武,将足球引入到这所一共只有50余名学生,多数为留守儿童组成的乡村小学。三年后,在陇西县小学生足球比赛中,这支“语文老师教出来”的球队,获得了第三名。

  7月23日晚,由全国中小学体育教学指导委员会等共同举办的“全国小学体育活力校园优秀案例”评选结果在北京揭晓,吕少武的乡村足球队在列。

  一支由语文老师带出来的足球队,成为全国范围内的“推广案例”,在这背后,吕少武功不可没。而他本人也因这种原本出于无奈而选择的“跨界”,成为焦点人物。昨日在接受新京报记者采访时,他说,足球让留守儿童自信,是“通往外部世界的钥匙”。

  “曾想着早点离开这里”

  新京报:怎么称呼你,语文老师还是体育老师?

  吕少武:我是汉语言文学教育专业毕业的,当了十年的语文老师,最近三年也在带体育课程,当足球教练。可能是我长得比较黑,所以看起来更像体育老师。怎么说都可以,教语文的体育老师,教体育的语文老师,都行。

  新京报:什么时候开始在河口小学教书?

  吕少武:我是2007年参加工作,先是在半山腰的一所村小教书,三年之后调到了山脚下的河口小学,到现在已经七年。

  新京报:作为一名生长在县城的老师,刚到农村学校时感觉怎么样?

  吕少武:我出生和成长都在县城,虽然不是富裕家庭,但还过得去。参加工作之前,也没有农村生活经历。所以刚到这里的时候,那种城乡差距一下子让人心都凉了,没想到这么艰苦。

  我是自己从县城骑着摩托车来报到的,一路都是土路,常常走错。学校里没有自来水,与村民放养的牲畜喝同一口泉水,有时候都能看到水里的粪便。校内手机没信号,要自己找有信号的地方,一般是在墙角,然后找到了就不能乱动。这样下来,手机都快成固定电话了。

  新京报:学校的情况是什么样的?

  吕少武:学校在陇西县的东南边,一条山脚下的公路旁,砖木结构的平房,没有体育设施。全校10个教师,6个班级,一共五十多名学生。比较大的班级有十一二个学生,小的班只有六七个人,都是附近三个村子里的小孩,平时走路上学,最远的单程要40分钟。

  新京报:现在的工作节奏怎么样?

  吕少武:每天早上6点多起床,然后上班路上大概40分钟,晚上6点多回家。每天在学校呆将近12个小时。每周差不多20节课,每天早上两节语文课,然后体育课一周7节,还有一两节的社团课。总体来说,课时量比城市的老师多一倍。

  新京报:曾经想过离开农村学校吗?

  吕少武:有啊,刚来的时候,就想着早一天能把自己调出去,早点离开这里。但是呆着呆着,觉得自己很适应农村的生活。这里人很单纯,孩子也很简单,很真实。有感情了,哪怕条件差一点,也想一直呆在这里。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com