中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
厦门小升初派位不理想找关系借读?老师提醒:风险太高
2017-07-11
厦门晚报

  2017厦门小升初派位结果已经出炉,部分学生没有派入心仪学校,家长因此很纠结:要不要找关系去借读?有的家长甚至已经开始行动起来了。

  所谓借读,是指学生在小升初时被电脑派位到A校,但不去就读,而是通过关系到B校就读,也就是不在学籍校就读。有些家长觉得这样做,会对孩子更好,但根据我市教育部门规定,对于借读是实行严格控制的,同时,借读生中考不能报考名校定向生。非本市户籍的学生在初中阶段借读,将无法报考普高。

  有些家长可能有疑问:定向生是什么?有这么重要吗?定向生是指厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中等优质学校,从高中招生总数中划出一部分名额,投放到区域内的初中校。定向生的录取分数线一般会低于普通生。

  根据我市的中招政策,今年,上述几所学校的定向生比例为50%,定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下30分。如两名学生就读同一所初中校,中考时同时报考厦门一中,厦门一中定向生的录取线肯定低于普通生。如果考生不具有定向生资格,只能考出更高成绩来报考普通生。

  有中学老师透露,几乎每年都有朋友向他咨询借读问题,他都劝对方不要借读。有时,他会拿出往年几所学校定向生和普通生的录取数据,告诉家长看看录取分数线,定向生比普通生少的可不只是一两分。

  除了打借读的主意,有些家长还在小升初派位后,听信传言四处找人,希望把孩子分到“好班级”。但实际上,近几年来,我市各公办初中校都是推行均衡编班,即由电脑取代人来安排学生分班。换句话说,找关系也没用。

  据悉,我市各公办初中校使用的是同一套均衡编班软件,在确保每个班人数一样,男女比例一样的前提下,学生总分和单科平均分差基本都低于0.5分,即使学校添加其他附加条件,也能控制在1分左右。软件运行时必须联网才能使用,学校分班时,数据实时回传给市教育局。这么短的时间内,不可能有人“动得了手脚”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻