中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福州市中小学将配备1到2名专兼任法治教育课教师
2017-08-14
福州日报

  今后,法治教育将纳入福州教师继续教育课程,推动中小学配备1名至2名专任或兼任法治教育课教师。这是市教育局近日在回应市人大代表陈长钦《关于把法治教育列入中学课程的建议》中提到的。

  陈长钦代表在建议中说,许多中学生法律意识淡薄,其中有的甚至走上违法犯罪道路。他建议将法治教育列为中小学生必修课程,列入考试范畴。建立一套系统的青少年法治教育课程和教材体系,并加强学校法治教育教师队伍建设。“要像配备专业心理健康教育教师一样,配备专门的法律专业教师。还要针对中小学生的接受能力,创新法治教育手段,将单一的课堂教学改为丰富多彩的校外教育,提高学生参与活动的积极性。”

  市教育局对此回应说,今年,福州市教育部门将评选市级依法治校示范校,进一步提升法治教育水平。市教育局还联合市司法局投入15万元编写了1.6万册《青少年法治教育读本》(乡土教材),供各学校开展法治教育使用。

  法治师资队伍建设方面,自2015年以来,福州市每年在教师培训中均安排10课时用于师德教育与法治教育,先后安排了14场在职教师和市区新录用教师法治教育培训,共培训3100多人。去年,福州市首次将全体教师纳入普法考试范围,要求全体教师参加普法考试,并确保通过考试。今年,在中小学新任教师、骨干班主任培训中也增加了法治内容。福州市还将拓宽法治教师的选聘渠道,鼓励学校聘用法官、律师等法律专业人员为校外指导教师,尝试开展一些互动体验式法治教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-950992847 2017-02-13