中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

9岁女孩补课期间留书出走:学习压力大 没有自由

http://xiaoxue.eol.cn  来源:重庆晨报  作者:  2017-07-28  字体:  

  正值暑假期间,本该是学生放松的时候,但不少家长出于各种原因选择送孩子补课。大足9岁女孩小云在老师家补课期间,因压力大离家出走了。民警好一阵寻找,终于深夜在一好心人家里找到了熟睡的小云。

  一张纸条 我要去很远的地方

  7月22日下午2点,家住大足区龙水镇的李先生在朱老师的陪同下,来到大足区公安局龙水派出所报警,称9岁女儿小云失踪4个小时了,希望民警帮忙寻找。

  民警安慰李先生和朱老师情绪后,详细了解了事发经过。

  “李先生的女儿小云最近一段时间在我家补习,平时就住在我家。上午10点左右,我回到家发现小云不见了。”朱老师一开始以为小云回父亲李先生那里了,和李先生联系后才知道小云也没回自己家。

  朱老师在家中查看一翻后,在桌上发现一张疑似小云留下的纸条。一看上面的内容,朱老师意识到问题严重了。

  纸条上写着“学习压力大,没有自由,对不起,爸爸、公公、婆婆、老师,我要去很远的地方。”

  想到天气非常炎热,小云身上也没有现金,独自外出很容易出现中暑或其他意外,李先生和朱老师发动家人朋友四处寻找,但几个小时过去了,仍然没有发现小云的踪影。大家随后决定报警求助。

  一声惊呼 这个女娃娃在我们家

  民警了解到,小云成长在单亲家庭,父母离异后,母亲去了外省,小云一直跟着父亲生活。“小云身上没钱,也没有身份证,要去外地找母亲可能性很小。”

  民警分析,小云很可能去了亲戚家或好朋友家。民警向李先生和朱老师了解了小云的家庭成员和社会关系,发动大家挨家挨户进行查找,但几个小时后,基本排除了小云在亲戚朋友家的可能。

  “室外超过40℃了,小云没钱,没电话,情绪也不稳定,时间越久,越有可能出现危险,必须尽快找到。”

  民警一方面对辖区游戏室、网吧等行业场所进行全面排查,另一方面调阅了小云可能经过地方的视频监控。一下午过去了,还没发现小云的踪迹。

  夜里11点,民警来到铸钢厂附近唯一一家还在营业的茶馆里,拿出小云的照片让大家识别。

  人群中一位大妈惊讶地喊了出来,“就是这个女娃娃,她在我们家!”

  大妈姓罗,她告诉民警,当天早上自己正在附近门市做生意,小云来到了她跟前。罗大妈热心询问小云情况,谁知小云什么也不说,还不让罗大妈报警或联系她家人。

  罗大妈心想等小云情绪好转再想办法,于是先将小云接回了家。当小云说出所在村社时,已经到了晚上,罗大妈只好讲小云留在家里,准备第二天向村干部反映。

  一句抱怨 暑假也没时间休息

  罗大妈带着民警带来了她的住所,民警走进卧室后看到卧室里挤着4个人。小云在一个老奶奶的陪伴下在地铺上睡得正香。民警随后叫醒了小云并将她接回了派出所,李先生和朱老师也闻讯赶到。

  “学习太累了,假期也没时间休息。”小云说,自己对假期的安排有些不满,又不好直接向父亲和老师说,就趁着朱老师不在家时收拾好东西离家出走。走出去几公里后,小云自己也不知道何去何从,只好请求好心的罗大妈暂时收留自己。

  李先生介绍,由于家庭原因,自己平时上班挣钱,没有足够的时间关心小云,小云的学习成绩也一般。为了让小云成绩有所提升,从7月1日起,李先生就委托朱老师为小云补习,小云也就住在朱老师家,平时将大部分时间都花在学习上。

  “我和朱老师是很好的朋友,在她那里补习既没收补课费,也没收伙食费,给朱老师添了这么多麻烦,朱老师没说什么,反而你还不珍惜!”李先生看到小云后情绪十分激动,对小云离家出走的表达了不满。

  民警告诫李先生,要和小云多沟通交流,切勿一味责骂。

  7月27日,民警回访后了解到,目前小云情绪已恢复正常,重新回到李老师家开始补习。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com