中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
9岁女孩补课期间留书出走:学习压力大 没有自由
2017-07-28
重庆晨报

  正值暑假期间,本该是学生放松的时候,但不少家长出于各种原因选择送孩子补课。大足9岁女孩小云在老师家补课期间,因压力大离家出走了。民警好一阵寻找,终于深夜在一好心人家里找到了熟睡的小云。

  一张纸条 我要去很远的地方

  7月22日下午2点,家住大足区龙水镇的李先生在朱老师的陪同下,来到大足区公安局龙水派出所报警,称9岁女儿小云失踪4个小时了,希望民警帮忙寻找。

  民警安慰李先生和朱老师情绪后,详细了解了事发经过。

  “李先生的女儿小云最近一段时间在我家补习,平时就住在我家。上午10点左右,我回到家发现小云不见了。”朱老师一开始以为小云回父亲李先生那里了,和李先生联系后才知道小云也没回自己家。

  朱老师在家中查看一翻后,在桌上发现一张疑似小云留下的纸条。一看上面的内容,朱老师意识到问题严重了。

  纸条上写着“学习压力大,没有自由,对不起,爸爸、公公、婆婆、老师,我要去很远的地方。”

  想到天气非常炎热,小云身上也没有现金,独自外出很容易出现中暑或其他意外,李先生和朱老师发动家人朋友四处寻找,但几个小时过去了,仍然没有发现小云的踪影。大家随后决定报警求助。

  一声惊呼 这个女娃娃在我们家

  民警了解到,小云成长在单亲家庭,父母离异后,母亲去了外省,小云一直跟着父亲生活。“小云身上没钱,也没有身份证,要去外地找母亲可能性很小。”

  民警分析,小云很可能去了亲戚家或好朋友家。民警向李先生和朱老师了解了小云的家庭成员和社会关系,发动大家挨家挨户进行查找,但几个小时后,基本排除了小云在亲戚朋友家的可能。

  “室外超过40℃了,小云没钱,没电话,情绪也不稳定,时间越久,越有可能出现危险,必须尽快找到。”

  民警一方面对辖区游戏室、网吧等行业场所进行全面排查,另一方面调阅了小云可能经过地方的视频监控。一下午过去了,还没发现小云的踪迹。

  夜里11点,民警来到铸钢厂附近唯一一家还在营业的茶馆里,拿出小云的照片让大家识别。

  人群中一位大妈惊讶地喊了出来,“就是这个女娃娃,她在我们家!”

  大妈姓罗,她告诉民警,当天早上自己正在附近门市做生意,小云来到了她跟前。罗大妈热心询问小云情况,谁知小云什么也不说,还不让罗大妈报警或联系她家人。

  罗大妈心想等小云情绪好转再想办法,于是先将小云接回了家。当小云说出所在村社时,已经到了晚上,罗大妈只好讲小云留在家里,准备第二天向村干部反映。

  一句抱怨 暑假也没时间休息

  罗大妈带着民警带来了她的住所,民警走进卧室后看到卧室里挤着4个人。小云在一个老奶奶的陪伴下在地铺上睡得正香。民警随后叫醒了小云并将她接回了派出所,李先生和朱老师也闻讯赶到。

  “学习太累了,假期也没时间休息。”小云说,自己对假期的安排有些不满,又不好直接向父亲和老师说,就趁着朱老师不在家时收拾好东西离家出走。走出去几公里后,小云自己也不知道何去何从,只好请求好心的罗大妈暂时收留自己。

  李先生介绍,由于家庭原因,自己平时上班挣钱,没有足够的时间关心小云,小云的学习成绩也一般。为了让小云成绩有所提升,从7月1日起,李先生就委托朱老师为小云补习,小云也就住在朱老师家,平时将大部分时间都花在学习上。

  “我和朱老师是很好的朋友,在她那里补习既没收补课费,也没收伙食费,给朱老师添了这么多麻烦,朱老师没说什么,反而你还不珍惜!”李先生看到小云后情绪十分激动,对小云离家出走的表达了不满。

  民警告诫李先生,要和小云多沟通交流,切勿一味责骂。

  7月27日,民警回访后了解到,目前小云情绪已恢复正常,重新回到李老师家开始补习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30