中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
五年级男生没考到95分,家长要求写保证书还不给压岁钱
2017-01-22
重庆晨报

  五年级男生没考到95分,家长要求写保证书还不给压岁钱

小勇(化名)的保证书

    长寿区一所小学五年级学生小勇(化名),因为考试成绩没达到家长要求(语文数学都上95分),写下一份保证书,被表姐放到网上,引发家长热议。

  “写保证书分析问题”

  17日下午5时,重庆晚报记者来到江北区大石坝小勇家中。小勇搓着手,有些不好意思地笑了。

  “保证书是游爸爸让我写的,很快就写好了。”小勇说,游爸爸是他姑爷游先生。因父母长年在云南省昆明市做生意,他从3岁起就由姑爷姑姑照顾。

  小勇说,13日考完后,14日就得知考试成绩——数学100分,语文91.5分。游先生说:“这学期他迷上电脑游戏,成绩就是这样垮下来的。我要他写保证书,分析问题,认识错误。”游先生说,他没想到小勇半小时内就写出500多字的保证书。

  重庆晚报记者看到,保证书里,小勇先分析了语文没考好的3点原因:玩电脑,上课不认真,没认真复习。接着他还提出了3种解决办法。

  “这还没完,孩子还提出4点提升整体成绩的办法:买练习题,买世界名著,买笔记本摘抄名词名句,坚持用练字本练习。”游先生说:“他平时作文好,但能把自己的问题分析得头头是道,我还是有点诧异。”

  “我平时语文一般都是95分以上,拿到这个分,很难过。”小勇低着头说。

  “压岁钱我不稀罕”

  “由于这次期末没考好,压岁钱我不稀罕。”保证书最后一段,小勇写道。

  游先生说,每次期末考试前,他们都会与小勇约定:语文数学都要上95分,没达到就没有300元压岁钱。“其实孩子平时双科都能上95分,这最后一句话看得出他有些赌气。适当给他压力,也是为他好。”

  游先生说:“和孩子约定好的事,就不能反悔。以前他达到目标,我们都给了压岁钱。这次没达到,肯定不会给。”

  “不给就不给。”小勇说。

  不给压岁钱真的无所谓?重庆晚报记者追问小勇。他撇着嘴沉默了几秒钟后,轻声说:“还是想要。拿压岁钱,就是想买点自己喜欢的书。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻