中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长委会成学校挡箭牌,你还想加入吗?
2015-11-03
重庆晨报

家长委会成学校挡箭牌,你还想加入吗?

  很多人吐槽家委会事情杂、而且众口难调,这让一开始很有信心的丁丁爸爸纠结了起来

  丁丁爸爸这段时间有点烦。老师主动邀请他“补缺”成为班上的家委会成员,一开始他挺兴奋,觉得这是一个和老师多沟通的好机会。可后来,听朋友说起家委会的“那些事儿”,他又开始纠结了……

  朋友告诫

  家委会没他想的那么简单

  丁丁(化名)在渝北一所小学读三年级,前几天,丁丁爸爸接到老师电话。挂掉电话,他挺兴奋,还在朋友圈发了个消息:孩子所在班级的家委会有人临时退出,老师邀请他前去补缺。

  “当时真觉得是个好事。”但很快,丁丁爸爸的热情就被朋友的一席话浇了个透心凉,因为朋友程先生说“没他想的那么简单”。

  程先生的女儿在幼儿园上中班,班级共有6名家委会成员。程先生是家委会主任,平时女儿班级有什么活动需要家委会帮忙的,老师都会通知程先生,他再通过QQ群和微信群通知其他家长,告知活动内容、需要购买的材料、什么时候布置活动现场等。

  通知完了,购买材料的事情就落在程先生和其他成员的肩上。

  程先生说,时间和精力都是义务付出的,经费都是“多退少补”,但很多时候收不齐,又不好意思去催,就只能自己垫付。单单是去年一个学期,程先生就垫付了几百元。更让他觉得麻烦的是,家长们众口难调,他们做的事并不能让每个人都满意,所以他已经有了退意。

  丁丁爸爸说,听了朋友的话,自己心里完全没了底,至今也没有正面答复老师。

  家长顾虑

  家委会有时成了“挡箭牌”

  2012年,教育部发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,家委会正式获得官方认可。从幼儿园、小学、初中再到高中,重庆大部分学校设立了以班级、年级或学校为单位的家委会,多是在家长自愿参加和老师推荐的基础上产生。

  不可否认的是,还有不少家长对于家委会是“只闻其名”,或是顾虑重重。

  李先生曾做了3年家委会成员,他直言不讳地告诉记者,自己这个委员身份形同虚设。李先生说:“孩子上了三年学,家委会没组织过一次活动,更不要说‘参政议政’了。”

  与李先生不同,刘先生是主动报名参加家委会的。每次家长会前,刘先生都会在家长中收集意见,与学校沟通。令他没想到的是,每次沟通都会碰壁,时间长了,他也就没了积极性。“家长们根本不支持。”刘先生说,“孩子每天生活在学校,家长提意见肯定会有顾虑。”

  在家长顾女士心目中,不少人加入家委会,是出于“讨好”老师的心理,希望以此换取老师对自己孩子的格外照顾。

  还有家长反映,有些事情学校不方便出面,家委会便扮演“挡箭牌”的角色,这样就不会有强制性色彩,学校可以降低担责风险。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻