中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
委员忧心部分农村孩子摸黑上学 吁关注底层

  “不到十岁的孩子每天要走十华里的路去镇上学,四十年前的我也是这样,这种情况到现在都没有改变”,全国政协委员、武汉大学副校长舒红兵10日在小组讨论时动情发言,呼吁关注底层生活。

  因父亲近日过世,舒红兵请假回重庆市荣昌县远觉镇的老家参加葬礼,早上六点半进村时,看到三三两两的小孩走在路上,背着书包去上学。舒红兵说,这是一种“两头摸黑”的方式,摸着黑去上学,放学后又摸着黑走回家,“当时我的眼泪就流出来了”。

  作为最早从那个偏远乡村走出来的大学生,舒红兵说,四十年前他也是走路半小时去上学,没想到情况到现在都没得到改善。现在因为村里面的小学都已被撤掉,孩子要到镇上去上学,走得路实际上更远了,还有些爷爷奶奶每天要背着孩子到镇上去上幼儿园。

  舒红兵指出,改革开放三十多年,是中国发展最快的时期,现在农村盖起了很多两层的小楼房,但因很多人外出打工,里面都是空荡荡的,这次为他父亲抬棺材的乡亲也都是老人家。农民为这个社会奉献了很多,理应得到更多关注。

  小组讨论结束后,舒红兵接受记者采访时表示,希望偏远农村的面貌能真正得到改变,希望政府下决心缩小贫富差距,社会更加公平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻