中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学新课标数学难度不变 专家:不宜全民学奥数

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:重庆日报  2012-03-27  字体:  

  今年秋季,中国将实施新的小学数学课程标准。新课标会不会降低教材难度为小学生减负?近日,在重庆市南岸区珊瑚实验小学举行的“千课万人”全国小学数学亲亲课堂教学研讨会上,来自全国各地的10余名小学数学特级教师,用新课标为重庆市600多名教师上起了示范课,同时也传达出一个信号:新课标实施后,并没有降低难度。

  新课标并没降低难度

  对于新课标,大家最关心是否降低了数学的难度?国家义务教育数学课程标准研制组成员、数学特级教师、北京市教科院基础教育教学研究中心小学数学室主任吴正宪说,难度并没有多大变化,但是数学教育的理念会有些不同,今后更加强调孩子在活动中、生活中去学数学,而不是重复地做练习题。

  她说,全国《数学课程标准》还在修订中,会突出培养学生创新精神和实践能力,提出让学生理解和掌握“基本的数学思想和方法”,获得“基本的数学活动经验”,在强调发展学生分析和解决问题能力的基础之上,增加了发现和提出问题能力。

  来自浙江的小学数学特级教师朱乐平也参与新课改标准的修改。“有人说我们的小学数学太难了,其实并不是这样的。”朱乐平说,在制订新课标时,参考了不少国外的课程标准,各国的数学教学侧重点有所不同,但就整体内容和难度来说,我国的数学并不是最难的,因此没有必要降低难度。

  专家建议:不宜全民学奥数

  小学生到底该不该学奥数,是近几年社会关注的焦点。昨天记者采访了与会的几位名师,他们都表示,奥数对小学生培养数学思维有好处,但只适合小部分孩子,家长和老师千万不可强迫孩子去学。

  朱乐平说,每个孩子的大脑智能和天赋没有好坏之分,却是有差别的,有的孩子语言能力强,有的孩子想象能力强,有的孩子数理逻辑能力强……对于不同的孩子就应该有不同的教育方式,例如在数理方面有天赋的孩子,进行难度较大的数学训练,才能充分挖掘和发挥他的潜力。

  “最可怜那些‘陪绑’的孩子,明明语言能力强,却被家长和老师逼着去学奥数。”朱乐平说,不区别孩子的个性盲目地全民学奥数造成了不少教育悲剧。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com