中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京西城“小升初”首次全区派位 34所中学招865人

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新京报  作者:  2017-06-13  字体:  

  6月9日下午,西城区“幼升小”、“小升初”尝试了两项新做法:“幼升小”多校划片和“小升初”全区派位。本月内,北京市义务教育入学工作陆续进入录取阶段,预计新生们会在7月初收到录取通知书。

  “小升初”

  西城首次全区派位

  “全区派位入学不设前提条件”,西城区教委有关负责人介绍,所有小学毕业生均可自愿在全区范围内填报1至5所学校作为入学意向,计算机会按照现场生成的“随机号”,由小到大依次检索学生志愿信息进行派位录取,最终招生学校和相关小学会公示派位结果。

  据悉,共有8152名小学毕业生报名参加全区派位入学,占入学总人数的79.63%。同时,34所中学招收全区派位学生,计划招生865人。其中,八中拿出100个招生计划参与派位,数量最多;四中次之,有80个招生计划。

  派位时,计算机会按照意向优先的原则进行录取,第一意向录取中未完成计划的学校顺次进行二到五意向的录取,最终派位录取结果在招生学校和各小学进行公示。

  派位结束后,屏幕显示共有859个学生被第一志愿录取;6人被第二志愿录取。未被录取的学生,还有学区派位等入学方式。

  “目前九年一贯制直升入学、特长生招生、对口直升派位入学招生工作已经结束”,该负责人说,共录取学生1404人,占入学总人数的13.7%。

  “幼升小”

  3校首次“多校划片”

  今年市教委提出,小学招生时要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  西城区也首次在小学入学“尝鲜”多校划片派位方式,报名学生及监护人需具有西城区户籍,且监护人在学区片内拥有独立产权的房产。9日,西城区教委现场对这些符合条件的适龄儿童,进行了计算机派位的方式录取。

  西城区教委有关负责人介绍,学生和家长可自行访问“北京市西城区小学入学多校划片派位报名系统”。虽然是否参加多校划片入学属自愿,但一经正式录取,家长不可放弃,也不可再参加其他入学方式。

  今年该区共有三所学校通过多校划片方式招收新生,共6个班名额,涉及5个学区。据统计,最终共有972人参与网上报名,经过系统初步信息审验,符合多校划片派位条件的适龄儿童有922人。

  多校划片招生计划

  西师附小展览路校区面向展览路学区招收2个班

  黄城根小学面向新街口学区招收1个班;面向什刹海学区招收1个班

  北京育才学校面向大栅栏椿树天桥学区招收1个班;面向陶然亭白纸坊学区招收1个班

  提示:家长可于6月10日(周六)8:30起,登录西城区教育考试中心网站:http://www.xjks.org/,查询多校划片派位初录结果。(记者黄颖)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com