中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京西城“小升初”首次全区派位 34所中学招865人
2017-06-13
新京报

  6月9日下午,西城区“幼升小”、“小升初”尝试了两项新做法:“幼升小”多校划片和“小升初”全区派位。本月内,北京市义务教育入学工作陆续进入录取阶段,预计新生们会在7月初收到录取通知书。

  “小升初”

  西城首次全区派位

  “全区派位入学不设前提条件”,西城区教委有关负责人介绍,所有小学毕业生均可自愿在全区范围内填报1至5所学校作为入学意向,计算机会按照现场生成的“随机号”,由小到大依次检索学生志愿信息进行派位录取,最终招生学校和相关小学会公示派位结果。

  据悉,共有8152名小学毕业生报名参加全区派位入学,占入学总人数的79.63%。同时,34所中学招收全区派位学生,计划招生865人。其中,八中拿出100个招生计划参与派位,数量最多;四中次之,有80个招生计划。

  派位时,计算机会按照意向优先的原则进行录取,第一意向录取中未完成计划的学校顺次进行二到五意向的录取,最终派位录取结果在招生学校和各小学进行公示。

  派位结束后,屏幕显示共有859个学生被第一志愿录取;6人被第二志愿录取。未被录取的学生,还有学区派位等入学方式。

  “目前九年一贯制直升入学、特长生招生、对口直升派位入学招生工作已经结束”,该负责人说,共录取学生1404人,占入学总人数的13.7%。

  “幼升小”

  3校首次“多校划片”

  今年市教委提出,小学招生时要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  西城区也首次在小学入学“尝鲜”多校划片派位方式,报名学生及监护人需具有西城区户籍,且监护人在学区片内拥有独立产权的房产。9日,西城区教委现场对这些符合条件的适龄儿童,进行了计算机派位的方式录取。

  西城区教委有关负责人介绍,学生和家长可自行访问“北京市西城区小学入学多校划片派位报名系统”。虽然是否参加多校划片入学属自愿,但一经正式录取,家长不可放弃,也不可再参加其他入学方式。

  今年该区共有三所学校通过多校划片方式招收新生,共6个班名额,涉及5个学区。据统计,最终共有972人参与网上报名,经过系统初步信息审验,符合多校划片派位条件的适龄儿童有922人。

  多校划片招生计划

  西师附小展览路校区面向展览路学区招收2个班

  黄城根小学面向新街口学区招收1个班;面向什刹海学区招收1个班

  北京育才学校面向大栅栏椿树天桥学区招收1个班;面向陶然亭白纸坊学区招收1个班

  提示:家长可于6月10日(周六)8:30起,登录西城区教育考试中心网站:http://www.xjks.org/,查询多校划片派位初录结果。(记者黄颖)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻