中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017北京小升初:凌晨两点家长在人大附中排队
2017-05-22
芥末堆看教育

  “这哪是考孩子,简直是在考家长的体力。”凌晨两点,几位孩子的爸爸一边坐着小板凳喝着啤酒一边吐槽,同时也在等待着6个小时之后开始的人大附中小升初特长生考查。

  凌晨两点,人大附中的校门口依然灯火通明。两名保安坐在出入口前,各自忙着自己的事,打发着寂静的夜晚。

  此时人大附中的校门口,除了保安,空无一人,然而非机动车道上却停满了各种私家车辆,有的车里有人躺在座位上闭目休息,有的车内若影若现地透出手机的微光。

  “师傅,您知道小升初在哪排队吗?”对于这样的疑问,坐在校门口的两位保安显然已见惯不怪,“沿着这条路一直往里走,走到中央花园就能看到了。”说完,其中一位保安递给我们一摞纸,让我们将姓名和身份证号登记在上面。在我们填写的那张纸上,就已登记了七八个身份信息。

  走到保安所指的地方,眼前看到的景象着实让我们有些吃惊。距离人大附中2017小升初科技体育艺术特长生现场专业考查开始还有6个小时,而当时,在校内排队的家长就已有三四十人。

  家长们带着折叠椅、马扎、小板凳等,有的坐着玩手机,有的互相聊天,有的趴着睡觉,有的甚至直接席地而卧。当晚室外有不少蚊虫,有家长直接点起了蚊香,凌晨两点多,我们到达的时候,一盘能烧七八个小时的蚊香已经烧掉了一大半。

  为什么明早8点才开始的专业考查,家长们却要在学校通宵排队?经过与家长们的一番交谈,记者了解了其中的缘由。

  海淀区2017年小升初政策中,关于特长生入学这一项规定“经市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校,按照相关规定和程序,面向本区招收特长生。体育、艺术和科技专业水平突出的学生,经本人自荐,所在学校审定,可拥有特长生推荐资格,申请参加招生学校的特长生专业考查。特长生招生项目和数量向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。”

  官方统计数据显示,截止到5月18日,在海淀区参加升学的小学毕业生共计22106人。记者根据海淀区2017小升初体育特长招生计划、科技特长招生计划、艺术特长招生计划统计,2017年海淀区小升初共计招收特长生1004名,其中体育特长生269名,科技特长生225名,艺术特长生510名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻