中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“特长短训班”培训不出孩子真特长
2017-05-17
长江网

  5月20日、21日,北京市各区将迎来“小升初”特长生的测试。据悉,今年北京市共有186所学校可招收“小升初”特长生,招生比例进一步压缩至本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。如此一来,被很多家长视为“择校”捷径的特长测试今年显得竞争更加激烈。今天距考试还有9天,记者在采访中注意到,一些培训机构抓住这最后几天的“商机”招财,9天短训班收费竟然达到1.5万元。很多家长私人订制的所谓“特长冲刺”计划,一般都是四五百元一个学时起步,价格之高,令人大跌眼镜。(5月12日 北京青年报)

  近年来各种培训风起云涌,天价培训费经常引起热议,但针对“小升初”特长生的培训笔者还是第一次听说。培训价格如此之高,报名如此火热也是令人吃惊不已。

  关于“特长”一词,百度百科是如此解释:特别擅长的专门的技艺或兴趣、研究领域;从字面理解,即特别的长处。从以上解释中,我们可以看到一个词:兴趣。对于小学生来说,特长应该指的是自己的兴趣所在,自己的潜力所在。9天短训班就能培养学生兴趣,挖掘学生潜能?对此,笔者不得不持怀疑态度。

  随着人们生活水平的提高,大家的生活节奏越来越快,就连小学生的压力也越来越大。平时不仅要参加各种学习班,还要面临“被特长”,他们的生活也确实无奈。家长为了孩子的升学也是煞费苦心,各种渠道各种途径都要尝试。我们理解家长为了孩子教育付出一切的苦心,可是这样学生就能获得好的教育?就能成长成才?

  无论是体育、科技还是艺术特长生,最重要的是孩子对于所谓的特长是否是有真兴趣、真爱好、真追求。学生的兴趣、爱好和特长是多年来积累而形成的,不是几天就能够培训出来的。假如孩子是在家长逼迫下学习“特长”,那不仅不会让孩子进步,还会让孩子产生叛逆心理,甚至将孩子逼入歧途。

  自古以来,家长都是望子成龙,但是在培养孩子方面一定要理性,不能盲目。“特长短训班”培训不出孩子真正的特长,各位家长要擦亮眼睛,莫要跟风,给孩子自由的空间,不要过早束缚了孩子飞翔的翅膀。 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2017-05-17