中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“特长短训班”培训不出孩子真特长

http://xiaoxue.eol.cn  来源:长江网  作者:  2017-05-17  字体:  

  5月20日、21日,北京市各区将迎来“小升初”特长生的测试。据悉,今年北京市共有186所学校可招收“小升初”特长生,招生比例进一步压缩至本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。如此一来,被很多家长视为“择校”捷径的特长测试今年显得竞争更加激烈。今天距考试还有9天,记者在采访中注意到,一些培训机构抓住这最后几天的“商机”招财,9天短训班收费竟然达到1.5万元。很多家长私人订制的所谓“特长冲刺”计划,一般都是四五百元一个学时起步,价格之高,令人大跌眼镜。(5月12日 北京青年报)

  近年来各种培训风起云涌,天价培训费经常引起热议,但针对“小升初”特长生的培训笔者还是第一次听说。培训价格如此之高,报名如此火热也是令人吃惊不已。

  关于“特长”一词,百度百科是如此解释:特别擅长的专门的技艺或兴趣、研究领域;从字面理解,即特别的长处。从以上解释中,我们可以看到一个词:兴趣。对于小学生来说,特长应该指的是自己的兴趣所在,自己的潜力所在。9天短训班就能培养学生兴趣,挖掘学生潜能?对此,笔者不得不持怀疑态度。

  随着人们生活水平的提高,大家的生活节奏越来越快,就连小学生的压力也越来越大。平时不仅要参加各种学习班,还要面临“被特长”,他们的生活也确实无奈。家长为了孩子的升学也是煞费苦心,各种渠道各种途径都要尝试。我们理解家长为了孩子教育付出一切的苦心,可是这样学生就能获得好的教育?就能成长成才?

  无论是体育、科技还是艺术特长生,最重要的是孩子对于所谓的特长是否是有真兴趣、真爱好、真追求。学生的兴趣、爱好和特长是多年来积累而形成的,不是几天就能够培训出来的。假如孩子是在家长逼迫下学习“特长”,那不仅不会让孩子进步,还会让孩子产生叛逆心理,甚至将孩子逼入歧途。

  自古以来,家长都是望子成龙,但是在培养孩子方面一定要理性,不能盲目。“特长短训班”培训不出孩子真正的特长,各位家长要擦亮眼睛,莫要跟风,给孩子自由的空间,不要过早束缚了孩子飞翔的翅膀。 

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com