中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017北京小升初全面取消推优

http://xiaoxue.eol.cn  来源:河北日报  作者:  2017-03-31  字体:  

  近日,教育部就2017年义务教育免试就近入学要求发布通知,今年19个副省级以上重点大城市各区(县)要实现100%的小学、95%的初中划片就近入学。

  通知还特别指出,免试入学是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  北京市率先对上述要求作出回应。

  北京市教委透露,今年北京小升初将全面取消推优入学,各区招收特长生比例也要降到4%以内。将统一使用市级小升初派位系统,各区派位规则和程序将纳入其中,全市实时监控,精准监控每一名学生小升初的入学途径,形成更加公平完善的就近入学规则。

  所谓小升初推优,是指小学根据学生的身体素质、综合素质、三好学生、优秀学生干部和学业成绩等一定标准,选出部分优秀学生向优质中学进行推荐,一定程度满足家长和学校双向选择的需求。

  据北京教育业内人士介绍,此前北京小升初过程中不同区的推优标准不太一样,推优生在小升初中的占比也不同。之前约为20%到30%,这两年逐渐压缩比例,大致在10%到15%之间。

  最近两年,北京各区逐渐降低推优生的比例。到今年北京全面取消推优,这项延续了多年的招生政策正式退出历史舞台。

  电脑派位是北京市小升初的入学方式之一。此前,小升初派位分两种,第一种是推优生在全市重点中学范围内进行首轮派位,也就是“小派位”。第二种是在全市范围内进行二轮派位,即“大派位”。

  “大派位”即本着就近入学的原则,电脑将符合某一中学要求的区域小学内学生的序号排列后,由学生或家长代表摇出起始号和间隔号,然后由电脑直接派位抽选出进入这一中学的学生。

  北京推优全面取消后,意味着小升初过程中,大部分学生将要参加“大派位”,这将进一步提高就近入学的比例。

  作为教育资源不均衡更为突出的北京,从全面取消推优到全面展开“大派位”,北京小升初之变将给其他城市提供更多借鉴。

  文/记者袁伟华

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com