中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
人大附早培班六年级学生课外一年读500万字
2017-02-17
北京晨报

  2月15日,人大附中早培班八年级学生程云飞关于视觉传达技术滤镜效果的科研报告,震惊了来自全国各地的校长和专家。据了解,人大附中早培班六年级的学生一年需要阅读课外作品500万字。

  拔尖创新人才正成为大学和基础教育共同探讨的热门话题,目前,各重点大学为拔尖创新人才成长创造了环境,“英才计划”目前招生1755人,“拔尖人才”已有3500名本科生毕业。

  人大附中早培班招千名学生

  记者昨天在人大附中举行的“拔尖创新人才早期发现与综合培养研讨会”上了解到,人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),实施从小学到高中贯通培养,如在初一就开始上初三才开设的化学课。早培班6年级的学生一年需要阅读课外读物500万字,包括红色经典、动物小说、儿童文学、现当代文学。早培八班、九班的学生关注非京籍、留守儿童和空巢老人,并撰写调查报告,其中一位学生长期关注留守儿童,并在报刊上发表了文章。人大附中副校长高江涛透露,早培班从2010年开始招生,起初招生80人,现在每年面向全市五年级学生招生160人,目前共有1000多名早培班学生。

  中科大少年班每年招50人

  最早招收超常儿童的大学是中国科学技术大学中科大少年班学院党总支书记、副院长尹民教授称,中科大少年班创办于1978年3月,已经持续了38年,毕业了3470名学生。1978年至2003年少年班1741名本科毕业生统计中,210人有在国外研究性大学深造经历,目前在美国的占51%,在国内的占41%。毕业10年的毕业生中,55%在企业,18.5%在教育科技部门,17%在金融部门。据尹民透露,少年班每年招生50人左右,宁缺毋滥,年龄不超过16周岁。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻