中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京四中校长刘长铭开学典礼讲话:对杰出做出新注解

http://xiaoxue.eol.cn  来源:北京四中团委会学生会  作者:  2016-09-05  字体:  

北京四中校长刘长铭开学典礼讲话:对杰出做出新注解

  刘长铭在北京四中2016-2017学年度开学典礼

  同学们!我们为你们所取得的优异成就感到高兴,这使我们相信,你们是优秀的,正因为你们具有优秀的潜质,所以我们才对你们寄予更高的期望。四中希望你们成为做杰出的中国公民,你们会在四中今后的学习和生活中,逐渐深刻地领悟杰出的含义。严格地讲,这一严肃的人生命题,需要你们用一生去理解、去领悟、去践行。刚才,你们的师姐朱琳校友讲,“一个人的优秀应该体现在一种高尚的、有影响力的生活。四中人应该肩负起更高的社会使命与责任,作为未来社会的新鲜血液去帮助净化这个世界,为社会带来更为新鲜健康的风气。”

  几天前幸遇家声先生。我们聊起古人蘧瑗蘧伯玉。孔子曾称蘧伯玉是真正的君子。家声先生说,蘧伯玉可以算是孔子的老师,但他一生只留与后世一句话,“耻独为君子”。我突然想到,这句话就是对杰出更加深刻的注解。君子自古以来是中华民族追求的道德理想,是我们所崇尚的一切美德的化身,是我们追求的做人目标。君子自强不息,厚德载物;君子“博闻强识而让”,努力学习而要保持谦恭的态度;君子“敦善行而不怠”,坚持不懈地帮助他人,成人之美,服务社会;“君子坦荡荡”,始终保持积极乐观的生活与处世态度;君子“文质彬彬”,内外兼修,表里如一;君子“食无求饱,居无求安”,崇尚勤俭,戒除奢华;君子“敏于事而慎于言”,注重实干,力戒空谈;君子“不知而不愠”,宽容地面对别人的不理解甚至误解,等等。一个人汇集如此美德,可谓君子了吧!不错!但先贤蘧伯玉认为不是这样。人生在世,不能仅仅满足于自己成为一个君子,应当有更加崇高的境界。“耻独为君子”,就是说,一个人具备了上述的美德还不够,一个人不能仅仅满足于个人修养,不能仅仅满足于独善其身,不能仅仅满足于个人高尚。更高的人生境界是不仅自己要做一个君子,做一个高尚的人,还要影响身边的人,让更多的人成为君子,成为高尚的人,而仅仅独善其身追求个人完美而不去影响他人影响社会,这是可耻的。这就是“耻独为君子”的人生境界。我想,孔子放弃安逸的生活,不畏艰辛劳苦周游列国播撒仁德于天下,去实现“平天下”的社会理想,大概就缘于这样的人生境界吧。

  同学们!今天,我们对杰出做出新的注解。其实,这个注解就是校门口电子屏上的那三句话:完善自我,关注他人,服务社会。服务社会也包括改变社会——通过自身的影响力来改变社会上的人,使社会风气更加清新,让世界能变得好一点。你们都知道,在英语中,杰出被译成outstanding,就是要站出来——站出来担当起社会责任,站出来去影响他人,影响社会,影响世界。不要认为自己的作用微乎其微,这不是一个高尚的人一个君子逃避责任的借口。虽然我们每个人不过是沧海之一粟,但你仍可以去影响身边的人,再通过他们去影响身边的人,把影响传播出去,就如同核裂变一样,它一定会释放出改变社会改变世界的巨大能量。

  最后,我想用每年都讲的一段话作为结尾:你们选择做一名四中人,就意味着选择了一种生活,选择了一个目标,去追求做一个高贵的人。责任与荣誉,就是四中人的高贵。希望你们懂得,每一颗跳动在北京四中校服下面的,都应当是一颗高贵的心。

  最后,祝愿全体老师、同学学习进步,生活幸福!谢谢!(来源:北京四中团委会学生会)

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com