中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
明远教育书院实验小学:以篮球为媒助力学生健康发展
2018-05-17
中国教育在线

  中国教育在线讯 5月17日,北京明远教育书院实验小学召开篮球文化节现场会。活动现场,北京明远教育书院实验小学东园校区杨增丽副校长对学校篮球的现状进行了简单介绍。用杨增丽的话讲,经过多年的发展,目前,学校篮球具有课程化、特色化、品牌化的特点。

  其中,在课程化方面,每年,学校都要根据实际情况,制订详细的篮球教育计划,全校每个班每周开设一节篮球校本课。体育教师自编了篮球校本教材,将篮球专项教学与游戏有机结合,改变了以往篮球教学竞技化、成人化倾向,激发了学生参与的兴趣,提高了教学实效。此外,老师们还积极研发室内课程资源,如:篮球起源、篮球赛事赏析、篮球比赛解说、篮球裁判课程等等。让所有学生达到“懂-会-乐-爱”的体育效应。

  “通过篮球课程化,目前学校实现了四个转变。”杨增丽表示,“这包括在教育对象上,从原来的面向篮球尖子生到面向全体学生的转变;在教育方式上,也从单一的课余训练向专项教学与校本课程结合上转变;在教育目标上,从单纯追求比赛成绩上向全面育人上转变;在学校发展上,从壮大特色向提升学校内涵发展上转变。”

  “学校篮球在特色化方面主要表现在环境特色化、机制特色化与社团特色化。”用杨增丽的话讲,虽然是特色化,但是学校篮球的特色化却尽显润物无痕。为此,杨增丽还列举了几个生动的案例。比如,校园内零零散散有21个井盖,现在全部变身为“篮球表情包”,一张张笑脸,不自觉的愉悦着学生的身心,许多孩子都绕着它们行走,怕小脚丫踩疼它们,“关爱”的小种子,在孩子们心中萌芽。还比如:操场周围的墙面,同样展现着“育人”功能。有的是:篮球动作要领的讲解图例,随时随地学习,改正自己的动作要领;有的是:篮球大型绘画作品的展示,彰显着拼搏与活力,体育健身、体育精神在校园中呈现。

  在机制特色上,据介绍,学校现在已经逐步形成了“一人一球”、“一班一队”、“一天一操”、“一周一课”、“一月一赛”、“一年一节”的长效基础机制。在这种长效基础机制的运行中,学生从手无一球到人手一球,从对篮球技能了解甚微,到现在能较熟练掌握双手交替运球、胯下运球、三人环绕和四角传球等,学生的篮球技能在快乐体验中显著提升。同时,学校还发展建立了梯队建设机制,男篮、女篮一队各有20余名。女篮二队、三队各有50余名,男篮学生二队、三队各有80余名。为了更好的机制更好的运行,梯队成员有循环交流机制,好的苗子可以破格升入一队,这也大大的激发了孩子们的训练热情。队际之间的交流赛,也展现了孩子们团结协作、顽强拼搏、永不服输的篮球精神。

  此外,对于特别热爱篮球,但因各种原因不能入选学校篮球队的学生,学校积极组织篮球社团,按照学生的能力、年龄,分成不同的梯队,聘请专职篮球教师、外籍教师,每周进行四次训练,提高学生篮球的水平与技能。杨增丽介绍说,学校篮球社团活动目前已经做到了人员出勤有保障、训练时间有保证,训练效果有成效。“可以说,篮球社团不仅提高了孩子们的篮球专项水平,同时也为校篮球队准备和输送人才。”杨增丽表示。

  最后,杨增丽还对学校篮球品牌化进行了简单介绍。据悉,在篮球运动蓬勃开展的同时,学校十分注重文化的熏陶和感染,进行了一系列“篮球文化”品牌创建活动。如:每年一度的校园篮球节,学校将原汁原味的篮球文化和丰富多彩的校园文化熔为一体,开展丰富多彩的篮球特色活动,使学生亲历“篮球风暴”,真正做到“篮球搭台,文化唱戏”。

  用杨增丽的话讲,目前,篮球运动已经成为学校师生日常生活中不可或缺的重要组成部分,它不仅是一项有特色的体育活动,更是一种精神风貌的体现、校园文化的塑造渠道。这种以“团结协作、拼搏争先”为核心的精神文化浸润于每一颗童心,植根于学校的每一寸土地,渗透到学校工作的各个层面,对学生、教师和学校的发展正在产生着深远的影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30