中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京朝阳南磨房地区率先将“安全知识”课程引进校园
2018-05-08
中国教育在线

  孩子遇到危机情况如何拨打求救电话?遭遇火灾和洪水时应掌握什么样的逃生技能?5月7日,这些安全知识都在北京田华小学运动会上一一展现。据了解,朝阳南磨房地区率先将“安全知识”引进校园,将田华小学作为首个试点,推行“安全知识进校园”常态化。

  据介绍,田华小学“学安成长”项目是南磨房地区“安全知识”进校园的试点项目,目前已试点近一年。该项目是2017年南磨房地区创建北京市安全社区时,经过风险诊断和专家指导,为青少年校园安全专门设立的项目,旨在通过这样一个项目提高孩子的安全意识,将安全教育做到先期,使孩子由原来被动的“安全保护”,转变为主动的“安全防护”。

  据南磨房安监科相关负责人介绍,安全课程分为“线上”和“线下”两个部分,“线上”和网络教学方面,孩子可以在电脑端、手机端登录自己的学号对安全知识进行学习,“线下”则是图文读本,让孩子在课余进行集中学习。同时,课程内容还会依托专用的教辅用具,利用体育课、大课间对孩子进行安全实操训练,通过亲身操练和体验,提高在各类突发应急情况下孩子的自救互救能力。

  “课程内容是针对不同年纪、不同年龄段而设计的,共8大安全板块,6个年级,48章节,”该位负责人举例说,“例如一年级注重行路安全、不洁饮食;三年级侧重于交通违规和校园欺凌;六年级则涉及吸毒的预防、旅途安全等知识内容的普及。”

  据了解,经过近一年的课程引入,南磨房地区“安全知识进校园”取得了阶段性的成果。在此次的田华小学运动会上,学生分别展现了洪水来袭、火场逃生、极速报警、溺水救援等安全知识展示活动。下一步,南磨房地区一方面将在田华小学不断深入开展安全教育,总结经验,给其他学校的项目推广提供经验;另一方面也会积极在辖区内动员其他学校、幼儿园开展“安全知识”进校园活动,逐渐将安全知识普及到地区所有在校青少年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30