中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

延庆区师生迎接奥林匹克会旗首站抵达八达岭长城

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2018-03-01  字体:  

  中国教育在线讯 “今天,我跟着区滑雪队的小伙伴儿们一起迎接奥林匹克会旗到家乡延庆,感到非常激动和自豪。我在2017年北京市第二届学生冬运会的‘双板登坡滑降’项目中获得过第一名的好成绩。我也梦想着能参加2022年北京冬奥会,为家乡增光添彩。”延庆二小六年级学生薛博文的脸上,美好憧憬堆在笑容里。

照片来源:延庆教委供图

  2月27日,400余名延庆师生不停挥舞手中的国旗、奥运五环旗,“北京加油!”、“延庆加油!”的欢呼声在延庆八达岭长城望京广场上此起彼伏。

  伴着《请到长城来滑雪》的精彩舞蹈,奥林匹克会旗之旅首站活动拉开了帷幕。活动中,北京冬奥组委秘书长韩子荣将奥林匹克会旗交至延庆青少年手中,并共同展示会旗。延庆学生与平昌冬奥会自由式滑雪男子空中技巧亚军获得者贾宗洋等中国运动员代表,一起与会旗合影留念。

  2022年,北京将成为世界上第一个举办过夏奥会与冬奥会的“双奥之城”。延庆作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,将承担高山滑雪、雪车、雪橇比赛项目。延庆区还担负着赛区场馆建设、竞赛组织、赛事服务和可持续发展等十方面筹办任务。奥林匹克会旗在北京延庆开启它的第二次中国之旅,进一步促进了中华文化与奥林匹克文化的相互交融,同时普及了奥林匹克文化,推广了冰雪体育运动,营造了共享北京冬奥会的浓厚氛围。

照片来源:延庆教委供图

  据了解,自2014年起,延庆区教委积极贯彻落实习近平主席“三亿人参与冰雪运动”的重要号召,全面启动了“冬奥进校园”系列活动,数十项以“普及冰雪运动知识、传播奥林匹克理想”为主题的系列活动走进了全区31所中小学、幼儿园。区教委确定了“1331”推进思路,1项工程,即“十百千万”工程,计划用十年时间,面向广大青少年举办百项冰雪主题活动,宣传千项冬奥知识,培养万名学生掌握基本滑雪滑冰技能;3项任务,即宣传奥林匹克思想、学习冰雪运动知识、掌握冰雪运动技能;3个实现途径,即宣传教育、主题活动、上冰上雪;1项亮点工作,即推动冰雪特色学校建设。另外,延庆区各中小学、幼儿园结合实际及地域特色,或在校(园)内浇筑冰场、或利用气候人工营建天然冰场、或引入移动式冰场,组建轮滑队、滑冰队、冰球队,积极组织孩子们参与冰雪运动,帮孩子们实现了冰上、雪上飞舞的梦想。

照片来源:延庆教委供图

  在2017年冬季,延庆区教委又对3000名学生进行了滑雪滑冰技能培训,截至目前,实现了万名学生掌握基本滑雪滑冰技能的目标,带动了全区上万个家庭参与冰雪运动。

  2018年2月正式进入北京周期,延庆区教委将继续落实冰雪运动专项行动计划(2018-2022年)》,加快推进《京奥冰雪》地方教材编写与审核工作,力争年内列入地方课程,提高冬奥知识普及水平。举办系列“冬奥进校园”主题教育活动,继续组织3000名学生参加滑雪技能培训,尝试组织学生参加滑冰公益课程。鼓励自建冰场的学校将学生滑冰列入冬季体育课程,支持学校和幼儿园创造条件组织学生开展各类冰雪活动。评估认定一批区级冰雪重点学校(幼儿园),择优推荐参加市级冰雪特色校评选。加强区青少年冰雪队建设,适时遴选优秀小学低年级、初中、高中队员充实队伍,推动冰队、雪队分项训练,积极参加各级各类冰雪运动比赛,为筹办举办2022年冬奥会储备人才。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com