中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暑期中考体育培训大热 小学生未雨绸缪提前备战

http://xiaoxue.eol.cn  来源:北京晚报  作者:  2017-08-14  字体:  

  眼下虽是暑假,不少孩子却没法彻底放松,而是抓住这一时机查漏补缺:不仅语数外史地生要补,连体育也不能落下。记者采访发现,不少“心急”的五六年级学生家长已经提前带孩子备战起了中考体育。

  今年开学后即将升入六年级的乐乐是个瘦弱的女生,身体素质一般。尽管离中考还早,但是了解到中考体育的相关信息后,心急的妈妈还是觉得应该早早下手,在这个暑假就给她报了个中考体育的培训班,练完仰卧起坐练长跑,希望提前把能拿的分都揽在自己怀里。其实,存在乐乐妈妈这种心理的家长还真不少。记者走访发现,这个暑假宣武体育场、地坛体育中心以及一些学校的操场上,都能见到一些备战体育中考的身影。

  据了解,目前北京市中考体育成绩由10分过程性考核得分和30分现场得分组成。其中体育现场考试男女生项目均包括3项:男生必考1000米跑,女生必考800米跑;男生可在引体向上和原地正面掷实心球两项中任选其一,女生可在一分钟仰卧起坐和掷实心球中任选其一;此外,男女生还要从足球运球绕标志物、排球垫球和篮球运球绕标志物三个项目中任选一个项目。  

  上午,记者在北京市第一五九中学看到,八九个孩子正在老师指导下,做完了基础的热身练习之后,开始分项目练习。现场辅导老师、春晓体育相关负责人介绍,很多孩子在参加培训班之前,已经选定了自己将来参加考试的项目;针对那些还未做好选择的群体,辅导老师会根据孩子的体力、性格等作出相应推荐,“比如,个子矮、体重轻、胳膊有劲的男生,我们会推荐他选择引体向上;实心球除上肢力量外,还需要一定的腰腹力量,体重较重的男生可以考虑选择。”另外,由于去年体育足球项目变难,今年在辅导练习上也相应减少了对足球的倾斜。

  “我的体育是个及格黑洞,如果可以的话,我真想拿我的数学成绩来补体育分。”一名准初三生在练完几个回合的篮球运球绕标志物之后,流着汗水打趣道,“太痛苦了”。据现场辅导老师介绍,选择早早“下手”的孩子大多身体素质较差,除了为中考提前做准备,也是瞄准了中考体育的10分过程性考核。春晓体育相关负责人告诉记者,从他们机构的情况来看,有的学生刚上初二,就已经是第二年参加辅导班了;从参训人员的比例来看,新初一的学生占报名总人数的20%左右,新初二学生占25%至30%。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com