中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑期中考体育培训大热 小学生未雨绸缪提前备战
2017-08-14
北京晚报

  眼下虽是暑假,不少孩子却没法彻底放松,而是抓住这一时机查漏补缺:不仅语数外史地生要补,连体育也不能落下。记者采访发现,不少“心急”的五六年级学生家长已经提前带孩子备战起了中考体育。

  今年开学后即将升入六年级的乐乐是个瘦弱的女生,身体素质一般。尽管离中考还早,但是了解到中考体育的相关信息后,心急的妈妈还是觉得应该早早下手,在这个暑假就给她报了个中考体育的培训班,练完仰卧起坐练长跑,希望提前把能拿的分都揽在自己怀里。其实,存在乐乐妈妈这种心理的家长还真不少。记者走访发现,这个暑假宣武体育场、地坛体育中心以及一些学校的操场上,都能见到一些备战体育中考的身影。

  据了解,目前北京市中考体育成绩由10分过程性考核得分和30分现场得分组成。其中体育现场考试男女生项目均包括3项:男生必考1000米跑,女生必考800米跑;男生可在引体向上和原地正面掷实心球两项中任选其一,女生可在一分钟仰卧起坐和掷实心球中任选其一;此外,男女生还要从足球运球绕标志物、排球垫球和篮球运球绕标志物三个项目中任选一个项目。  

  上午,记者在北京市第一五九中学看到,八九个孩子正在老师指导下,做完了基础的热身练习之后,开始分项目练习。现场辅导老师、春晓体育相关负责人介绍,很多孩子在参加培训班之前,已经选定了自己将来参加考试的项目;针对那些还未做好选择的群体,辅导老师会根据孩子的体力、性格等作出相应推荐,“比如,个子矮、体重轻、胳膊有劲的男生,我们会推荐他选择引体向上;实心球除上肢力量外,还需要一定的腰腹力量,体重较重的男生可以考虑选择。”另外,由于去年体育足球项目变难,今年在辅导练习上也相应减少了对足球的倾斜。

  “我的体育是个及格黑洞,如果可以的话,我真想拿我的数学成绩来补体育分。”一名准初三生在练完几个回合的篮球运球绕标志物之后,流着汗水打趣道,“太痛苦了”。据现场辅导老师介绍,选择早早“下手”的孩子大多身体素质较差,除了为中考提前做准备,也是瞄准了中考体育的10分过程性考核。春晓体育相关负责人告诉记者,从他们机构的情况来看,有的学生刚上初二,就已经是第二年参加辅导班了;从参训人员的比例来看,新初一的学生占报名总人数的20%左右,新初二学生占25%至30%。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12