中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
52所中小学被命名为北京首批冰雪运动特色校
2017-08-03
北京晚报

  近日,北京市教委公布第一批冰雪运动特色学校名单,包括前门小学、北京第二实验小学、中关村二小等学校在内的16区52所中小学,成为本市第一批冰雪运动特色校。这标志着全市中小学将掀起冰雪运动潮流,以实际行动迎接冬奥会的到来。

  据介绍,本次活动将于6月至12月在北京市16个区的中小学生中全面展开。北京育才学校是本次活动的第一站,以“轮转冰”项目为试点。今年的活动内容更加丰富,除了继续开展冬季奥运知识展、冠军宣讲团、冰上体验课等活动外,将从之前的体验性、基础性知识普及向技术、技巧方面递进,开展队列滑进校园、旱地冰球进校园、冰壶进校园等系列活动。此次活动通过为学生提供体验冰雪运动的平台,鼓励青少年强健身体、拓展爱好。同时,引导学校把奥林匹克精神传播与德育工作结合起来,推动学校深入开展奥林匹克教育,促进学校体育工作的进一步发展。

  记者了解到,为实现北京中小学生的冰雪运动普及和推广,从2016年开始,北京市就开展了一系列促进中小学生冰雪运动的举措。北京市从政府层面拨出专款,免除了北京市校际冰球联赛、青少年冰球联赛等比赛的报名费,减轻家长的负担;从去年开始建设可移动、可拆卸仿真冰场,在中小学校巡回使用;邀请冬奥会项目冠军和运动健将进校园普及、指导孩子们学滑冰;各学校自发组织孩子们学习冰雪运动项目、进冰场体验冰雪运动等。

  北京市教委相关负责人表示,冰雪特色课程将在首批52所特色校中率先开展。同时,北京市教委正在着手编写相关的教材和教案。相关部门在编写教材和教案过程中,不仅结合了北京市本地地域的特点、特征,也会借鉴国外优秀教材和教案的先进经验。

  去年,北京市发布《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》,其中指出,到2022年,北京要创建100所冰雪运动特色学校,建立30个青少年冰雪活动中心,在全市中小学开设冰雪运动课程,鼓励青少年接受校外冰雪运动培训。(余源)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻