中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中高考命题为中小学教学改革立下风向标
2017-07-13
现代教育报

  核心提示

  核心提示:在今年北京高考中,语文卷新增了名著阅读内容,数学卷中出现了围棋这一极具传统文化代表性的符号,物理卷试题则突出关注前沿科技成果。其实,在本报近期的报道中,对此类考点早有关注。翻开近年来的报道,你会发现许多中高考试题的命题方向在我们的报道中均有所涉及。作为北京地区专业的教育媒体,本报始终紧跟北京教育综合改革的步伐,通过一系列富有前瞻性的报道,为学生如何学,老师怎样教指明了方向。

 北京中高考命题为中小学教学改革立下风向标 

北京五中师生在进行语文展示课。摄/通讯员周良

  学生如何学

  多逛博物馆少上培训班

  2014年,是北京市中考改革变化最大的一年。这一年,本报采访多名资深教研员和一线教师,分析中考变化,并推出了《北京中考传递新信号:多逛博物馆,少上培训班》深度报道,首次通过中考明确学生今后的学习方向。

  在当年中考中,语文试卷小作文的题目之一是让考生写参观博物馆的感受,这不仅与考生的实际生活紧密结合,同时也体现了让学生走出课本、走出家门、走进社会大课堂的宗旨。不光语文试卷联系生活,物理试卷也“不甘落后”。在物理考卷中,一道选择题要求估测播放一遍国歌需要多少秒、一个鸡蛋的大致重量等,都要求考生联系实际生活。而在近几年中高考中,与社会生活联系的试题也成为了新常态,学生要想在中高考中拿高分,必须多走进博物馆、科技馆等。

  ■本报建议

  教师在教学时联系生活实际、社会实践和科技发展,同时提醒学生家长,有时间多让孩子到博物馆、天文馆、科技馆,不要死啃书本。同时,随着试题难度的下降,学生上辅导班,大量钻研难题没有意义。家长不要把目光停留在孩子的分数上,局限于课本知识内,奔波于上各类培训班,而应该带着孩子多走出去,让他们体验生活中的学习,在日常生活中培养孩子的综合素养。

  高考考的是学生12年积累

  中高考改革的路线已经逐渐清晰,2015年高考后,本报推出深度报道《高考考的是学生12年的积累》,以此引导学生更加重视日常积累。

  北京教育考试院相关负责人表示,在2015年的高考中考查的宽广性首先体现在学段的贯通上,着眼于学生12年的语文学习。例如,在语文基础部分考查了小学的笔画,在古诗文阅读中涉及到初中的《醉翁亭记》《爱莲说》《桃花源记》等,学生在小学、初中阶段形成的良好语文习惯和学习积累,有利于其更好地完成高考试题。文学类文本阅读的考查能力点很明确,语文基础题整体难度不大,体现了基础性,如第20题,考查字义,这就重视对学生12年的学习积累考查,突出对学生的语文综合能力、语文素养的检测。

  ■本报建议

  当前,北京的教育改革已经进入到深水区和攻坚期,北京提出全面深化教育综合改革,必须坚持“全链条”改革,提出让小学教育“慢”下来、初中教育“宽”起来、高中教育“活”起来,由此打造学生的成长新生态。在近几年的北京中高考试卷中,试题已经体现出对学生9年或12年学习积累的考查,体现出考查的“宽广性”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻