中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学没养成阅读习惯,中高考将吃大亏!
2017-05-10
搜狐教育

  2017年高考北京卷的《考试说明》将《红楼梦》《红岩》等6部文学名著纳入语文学科的必考范围。有人说,这是用改革对抗课堂的功利,阅读将从课内延伸至课外,经典阅读将成为语文教学的新常态。

  北京资深语文特级教师分析,相比过去的语文考试分为四个板块:基础知识、阅读理解、写作、语言应用,现在就两个板块,一个阅读、一个写作,诸多语文基础知识,字词识别、句子的辨析,全都揉在阅读中间去进行考查,这就回归了语文学习最根本的点:所有的学习都是在阅读中逐渐延伸的。

  阅读能力将是未来中高考语文重点考察的核心能力,这项能力的培养,尤其是阅读习惯的培养绝非一日之功,需要学生在小学、中学阶段最佳时期,建立对阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯。

  “语文教学的变化对老师将是一个大的挑战。”在业内专家看来,随着中高考语文改革的推进,教师也要不断适应新的形势和变化。现在,老师的教学视野也不能只局限于教材,而是应该延伸到更广阔的范围,真正从培养学生语文素养出发构建课程体系和培养方案,教给孩子受益一生的好习惯。

  “名著纳入必考范围,旨在促进学生真正阅读经典名著,提升阅读经典能力,掌握阅读经典的方法。”

  近年来,北京中高考语文改革新意频出,注重学生基础教育阶段语文素养的考查成为大势所趋。北京十一学校语文学科主任、特级教师闫存林介绍,过去的语文考试分为四个板块:基础知识、阅读理解、写作、语言应用。而现在非常清晰,就两个板块,一个阅读、一个写作,诸多语文基础知识,字词识别、句子的辨析,全都揉在阅读中间去进行考查,这就回归了语文学习最根本的点:所有的学习都是在阅读中逐渐延伸的。

  特别是今年北京高考语文说明,首次将《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》及《老人与海》6部名著纳入必考范围,旨在促进学生真正阅读经典名著,提升阅读经典能力,掌握阅读经典的方法。“这更加强化了阅读的重要性。”闫存林表示,过去的语文学习都是单篇课文,一篇篇来学习,很多学生从小学到中学12年的学习,他们的所有学习经验都是来源于一篇篇课文,以后一旦走向工作岗位,甚至都没有完整阅读过一本书的体验。

  而随着今年以来《中国诗词大会》《朗读者》等电视节目的走红,也让更多教育工作者重新审视语文学习的价值。闫存林说,新媒体时代来临,微博、微信的兴起,让大家习惯了碎片化阅读,这一情况需要扭转。

  针对语文教学,首先,应逐渐改变过去单篇式教学现状,学生改变过去一篇篇、碎片化阅读现状。单篇和碎片化阅读固然重要,但是它们不能替代长文本阅读,长文本的阅读过程中会提供很多背景,这是在单篇阅读中解决不了的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-07-09
SRC-977548439 2018-06-21
SRC-1991952092 2018-06-04