中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市开启中小学家庭教育活动
2017-03-30
人民网

  3月29日,北京市中小学生“重家教树家风传美德共育人”主题教育实践活动在北京景山学校远洋分校启动。本次活动由北京市教委和北京市妇联主办,石景山区教委和石景山区妇联承办。北京市各区教委和学校德育干部、妇联干部、家庭教育专家、家长代表共200余人参加活动。北京市教委委员冯洪荣、北京市妇联副巡视员孙凤兰出席活动。

  活动中,家长代表现场宣读《亲子阅读在行动,书香满家筑幸福》的倡议,号召广大家庭每天用一段时间进行亲子阅读,每周举办一次家庭读书分享会,每月走进一次阅读文化场所,每年互写一封家信寄语。

  孙凤兰表示,全市妇联系统要深入贯彻落实习近平总书记关于“三注重”的重要指示精神,进一步突出家庭教育的基础作用,发挥妇联组织在家庭教育中的独特作用,以编制实施《北京市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020)》为契机,推动新时期首都家庭教育工作的创新发展。

  冯洪荣对各区教委和中小学提出了三点希望:一是要牢牢把握历史机遇,增强做好家庭教育工作的责任感和使命感。二是要积极采取有力措施,不断推动家庭教育深入发展。三是要努力整合多方资源,建立健全齐抓共育长效机制。

  据了解,此次主题教育实践活动包括6方面重点内容:一是开展“家庭教育大讲堂·校园行”活动,各学校每学期至少开展1次家庭教育讲堂;二是开展“家校共培育亲子共成长”家庭教育主题班队会活动,各中小学每学期至少组织1次以家庭教育为主题的班队会;三是在小学生中开展“我家根脉图”绘制展示活动;四是在中学生中开展“弘扬传统文化传承家庭美德”诗词创作朗诵活动;五是开展“书香飘万家亲子共读经典”活动;六是开展“志愿家庭携手行公益行动暖人心”家庭志愿服务活动。同时,为充分发挥北京教育资源优势,提升家庭教育服务专业化水平,市教委、市妇联、北京教科院联合建立了家庭教育专家资源库。专家资源库共32名成员,分别来自于家庭教育方面的理论专家、教育一线的实践专家以及优秀家长。他们将积极投身到“2017年家庭教育大讲堂.校园行”活动中,为学校和家长奉献他们在家庭教育方面的智慧和经验。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京考试报 2018-06-19
北京市教育委员会 2018-06-12