中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中小学体育设施向未成年人免费开放
2017-01-22
中国教育报

  北京市第十四届人民代表大会第五次会议今天表决通过《北京市全民健身条例》。《北京市全民健身条例》规定,各区人民政府应当提供经费、采取措施,推动中小学在课余时间和节假日向未成年人免费开放体育设施。

  《北京市全民健身条例》规定,中小学用于体育教学的场馆和设施,主要在乡镇人民政府、街道办事处辖区和城乡社区内按照互助合作、社区共建、资源共享的方式有序开放。对开放的安全责任,《北京市全民健身条例》规定,乡镇人民政府、街道办事处辖区内的互助合作,由乡镇人民政府、街道办事处主管部门或辖区内的健身社会组织、健身团队与学校共同负责,签订合同或者协议,明确安全责任、活动规则和经费。城乡社区使用本区域内中小学场馆和设施的,纳入社区共建范围。

  对开放场地后,如果出现有人受伤等风险承担问题,《北京市全民健身条例》提出,鼓励和引导保险机构创新保险产品和服务方式,拓展政府体育公共服务险、学校体育险、社区体育险、运动伤害险等险种业务。

  与此同时,《北京市全民健身条例》明确有序开放不得影响开放单位的正常工作、学习和生活。北京市人大法制委员会负责人表示,推动中小学在课余时间和节假日向未成年人免费开放体育设施,是为了调动未成年人参加体育锻炼的积极性,提高未成年人的身体素质。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京考试报 2018-06-19
北京市教育委员会 2018-06-12