中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京将引民办机构参与中小学学科教学
2016-12-05
北京商报

  12月3日,北京市教委主任刘宇辉介绍教育综合改革时谈道,北京将通过深化拓展优质教育资源,实现优质资源配置的分布公平。探索向社会力量购买优质教学服务,引入新东方等13家民办教育机构参与中小学学科教学。

  据了解,民办教学资源作为公立学校的教学补充,在几年前就开始探索。2015年北京市第八十中学与北京新东方学校尝试校企合作的模式,拓展优势教育资源。2015年1月,新东方优能中学与北京市丰台区教委签订合作协议,北京十中、丰台八中、北师大附中等,引进新东方优能中学师资,并对引进教师的工作表示认可。

  北京市教育改革一直在持续拓展优质教育资源。纵向贯通、横向联手增加优质资源。

  一方面,26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展,优质教育资源覆盖面不断扩大。

  另一方面,推进完成中小学建设三年行动计划后续工作,截至2016年9月底竣工项目150余个,增加学位13万个左右。统筹协调拓展优质资源。20所高校和7个高水平艺术团体,支持143所小学体育美育特色发展。探索向社会力量购买优质教学服务,引入新东方等13家民办教育机构参与中小学学科教学。数字共享优质资源。加强北京数字学校平台建设,每年为100多万师生提供微课程资源、在线答疑、作文批改等优质教育资源服务,实施中学教师开放性在线辅导计划试点。

  刘宇辉表示,深化考试招生改革,让每个孩子都有公平入学的机会。要启用全市统一的小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作,各区公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。

  同时,扩大九年一贯对口直升的范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。强化市级统筹,进一步完善优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到2016年的49%。2016年一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京考试报 2018-06-19
北京市教育委员会 2018-06-12